Jangan sampai motor mogok saat di perjalanan, entah itu karena mesin atau karena aki. Oleh karena itu jangan sampai motor dirawat ketika sudah bermasalah. Misalnya oli diganti ketika mesin mulai kasar. Karena servis bukan hanya tentang memperbaiki kerusakan.
Servis adalah tentang mencegah kerusakan. Kerusakan pada motor sering kali tidak terjadi secara tiba-tiba. Biasanya ada tanda-tanda kecil yang muncul lebih dahulu. Starter mulai terasa lebih berat. Mesin membutuhkan waktu lebih lama untuk menyala. Tarikan terasa berbeda. Konsumsi bahan bakar mulai meningkat. Suara mesin berubah.
Servis berkala mungkin membutuhkan biaya. Tetapi motor mogok di tengah perjalanan juga membutuhkan biaya. Bahkan bisa lebih mahal. Dan yang paling mahal adalah ketika kerusakan kecil berkembang menjadi kerusakan yang lebih besar.
Ini disebut sebagai Preventive Maintenance, perawatan dilakukan secara berkala sebelum terjadi kerusakan. Tujuannya sederhana, mencegah failure sebelum failure terjadi. Ini juga merupakan bagian dari reliability maintenance.
Perlu diperhatikan bhwa servis sebaiknya mempertimbangkan kilometer + waktu + kondisi penggunaan + gejala kendaraan. Servis berkala ini dilakukan untuk mencari potensi masalah sebelum menjadi failure. Itulah perbedaan antara maintenance dan emergency repair.
Prinsip sederhana dalam maintenance:
Fix it before it fails.
Perbaiki sebelum rusak. Karena ketika motor sudah mogok, kita tidak lagi mempunyai banyak pilihan. Kita harus memperbaikinya. Tetapi ketika motor masih berjalan normal, kita masih mempunyai kesempatan untuk mencegahnya mogok.
Itulah mengapa servis bukan pengeluaran. Servis adalah investasi untuk menghindari biaya yang lebih besar. Maintenance terbaik adalah ketika motor tidak pernah sampai mogok.

No comments:
Post a Comment