Friday, April 30, 2021

Logika Tanpa Logistik

"Logika mereka gak jalan karena gak tau besok mau makan apa. Akhirnya mereka defend institusi dan pembuat kebijakan. Logika tanpa logistik anarki, gimana kamu mau pakai masker orang kamu sendiri tidak bisa makan," katanya lagi.

Apa yang dilontarkan oleh dr. Tirta Mandira Hudhi sebagai penggiat media sosial dan seorang tenaga kesehatan sekaligus relawan pandemi Covid-19 ada benarnya. Dimana potensi bahaya Covid yang bisa menjurus masalah ekonomi dan sosial di masyarakat. Sehingga harus segera dicari solusi dan jalan keluar untuk mengatasi masalah ekonomi dan sosial.

Orang yang sering menyalahkan rakyat harus paham kondisi rakyat seperti apa.

Hal tersebut diungkapkan pada September 2020.

Dan ternyata, kaitan antara Logika dan Logistik sudah pernah dibahas dan disinggung sebelumnya. Aku coba surfing hari ini dan ternyata banyak sekali yang aku dapatkan. Yang pertama artikel "Logika dan Logistik" dari blog perempuannya.wordpress.com yang ditulis pada September 2008.

Terganggunya logika karena terancamnnya logistik (logistik yang terganggu membawa effek negatif logika)........ Pada kasus ini saya menyebut logika tanpa logistik adalah anarki. Tindakan kisruh atau pembakaran padi adalah soal logika yang sedang kacau, sangat reaktive; anarkis, membuncahnya emosi dan tersingkirnya logika. Tindakan ini ada juga karena efek kemungkinan besarnya tidak terpenuhinya atau akan terganggunya (perkiraan terancamnya) persoalan  logistik karena hasil panennya tidak bagus.

Kemudian bulan Mei 2010, dari blog kpadjak.wordpress.com dengan judul artikel "Logika tanpa logistik hasilnya anarkis".

klo semua logika itu ga didukung dengan logistik yang baik, maka ada defisit yang akhirnya bisa menimbulkan apa yang gw bilang sebagai anarkis.. anarkis disini bisa aja sebagai contoh reaksi thd apa yang orang katakan thd kita (seperti yg dijelaskan rani),,atau mungkin reaksi keras yg berhubungan dengan fisik maupun mental.. y wallahu ‘alam..

Dari blog okiawankurniawan.blogspot.com, dengan judul artikel LOGIKA DULU ATAU LOGISTIK DULU?, yang ditulis pada bulan Oktober 2011, menuliskan bahwa Efektifitas dan efisiensi penggunaan logistik perlu diutamakan demi mencapai prinsip keadilan, kelestarian, dan kesejahteraan seluruh umat manusia. dan itu bisa dilakukan dengan cara berfikir dengan akal sehat, bukan dengan ketamakan menguasai logistik. ..... Orang yang bijak adalah orang yang akalnya bisa menguasai perutnya. Daripada dikuasai oleh perutnya. Otak merupakan pusat dari seluruh kegiatan manusia, bukan perut atau nafsunya. Tuhan telah menciptakan bumi dan seluruh isinya dengan ukuran yang cukup untuk seluruh umat manusia. Keserakahan manusia-lah yang meyebabkan kemiskinan dan kesenjangan di dunia.

Logika Tanpa Logistik, Terlalu Naif Untuk di Lakukan, Benarkah?, ditulis pada Oktober 2015 yang tertera di web mastrigus.com, memberi kesimpulan bahwa logika selalu menuntut logistik, tanpa itu hanya akan menjadi logika yang setengah-setengah. Anda pun mungkin juga pernah memutuskan hal ini, untuk apa memikirkan sesuatu sampai final jika ujung-ujungnya pendapatan yang diterima tidak sesuai dengan logika dan tenaga yang telah dikeluarkan, jika sudah seperti ini kapan kita bisa hidup damai berdampingan. Logika Tanpa Logistik, Terlalu Naif Untuk di Lakukan, Benarkah? jawabnya BENAR 

apakah logika tanpa logistik ujung-ujungnya pasti anarkis?.Tidak dipungkiri hasil kinerja yang maksimal membutuhkan prosesi yang juga maksimal dan panjang malah mungkin lebih sporadis lagi “melelahkan”. Satu sisi kita harus menghasilkan karya yang diakui publik tapi di sisi lain, lagi-lagi dihadapkan pada materi yang minim............Bukankah Islam telah mewanti-wanti bahwa tujuan diciptakannya manusia adalah untuk beribadah pada tuhannya dan sebaik-baik kita adalah yang paling dan banyak manfaatnya bagi yang lain. Jika saja kita orientasikan suatu pekerjaan adalah suatu ibadah dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya pada orang lain, Insyaallah penggalan-penggalan kata yang mengecilkan semangat berkarya akan mudah kita tepis. Disinilah perlu adanya peran serta “ikhlas” dalam dunia kerja. Tulisan tersebut aku kutip dari blog an-naba.ittifaqiah.ac.id, yang ditulis pada Oktober 2016 dengan judul artikel Benarkah Logika Tanpa Logistik Akhirnya Pasti Anarkis?.

Di bulan Mei 2019, dari web jurnaba.co terdapat tulisan dengan judul "Alasan Logika tanpa Logistik Berakhir Chaos". Dalam artikel tersebut dijelaskan Makanlah secukupnya, yakni tidak kurang dan juga tidak lebih. Bahkan dalam ilmu kesehatan, kita seringkali mendengar betapa pentingnya sarapan. Kenapa? Karena berbahaya bagi tubuh untuk memulai aktivitas dalam keadaan perut yang kosong alias lapar. Makan atau sarapan itu ibarat logistik, perbekalan untuk kita mengawali aktivitas di pagi hari, termasuk aktivitas berpikir. “Logika tidak akan jalan tanpa logistik.” Begitulah yang seringkali diucapkan teman-teman kala waktu makan siang tiba dan tugas belum juga selesai dikerjakan. Jadi, Nabs, filsuf sekalipun perlu makan. Tidak akan ada gagasan-gagasan kritis tanpa energi untuk berpikir.


Wow...

Itu lah pendapat dan opini mengenai Logika & Logistik. terutama dalam hal Logika Tanpa Logistik.


Sumber :

https://www.indozone.id/news/DNslmVg/dr-tirta-warning-pilkada-hati-hati-saat-orang-tidak-makan-logika-tanpa-logistik-anarki/read-all

Tuesday, April 27, 2021

With Great Power Come Great Responsibility

FILOSOFI POHON (UJIAN)

"Semakin tinggi pohon, semakin lebat buahnya dan semakin kencang angin menerpanya"

Semakin kita berada di posisi diatas seperti kaya, pandai, tampan, maka akan ada ujian yang lebih berat yang harus kita hadapi. Namun dalam menghadapinya kita jangan berputus asa, kita harus memiliki kesabaran.

Kembalilah pada fokus dijalan kesuksesan kita, fokus ke dalam diri kita, fokus ke kemampuan kita.

Agar bisa fokus, ingatlah bahwa jejak kehidupan baik jejak di dunia nyata dan jejak digital di dunia maya akan dipertaruhkan demi nama baik kita, nama baik orang tua, nama baik keluarga, nama baik agama, dan nama baik bangsa. 

daily-shirts.com

GREAT

Ini juga mirip dengan quote yang terkenal dari Uncle Ben atau Ben Parker, paman dari Spiderman a.k.a Peter Parker yang muncul dalam film SPIDERMAN karya Sam Raimi tahun 2002. Frase dari quote tersebut adalah sebagai berikut:

"with great power come great responsibility"

Semula Peter Parker adalah remaja yatim piatu yang jenius tapi lugu, dan sering menjadi korban bullying. Namun setelah tergigit laba-laba yang terpapar radio aktif, Peter Parker menjadi remaja dengan kemampuan fisik yang luar biasa, mampu bergerak sangat cepat, tubuhnya menjadi sangat lentur dan kuat.

Responsibility (tanggung-jawab) adalah tugas atau kewajiban untuk melakukan suatu pekerjaan atau kegiatan. Sehingga dengan bertambahnya kemampuan (power) yang dimilikinya, Peter dituntut untuk mau memikul tanggung-jawab yang lebih besar, melakukan lebih banyak tugas dengan lebih baik ketimbang kebanyakan orang. 

Agar memiliki integritas, Peter harus mampu mempertanggung-jawabkan power atau kemampuannya tersebut, karena kemampuan (power) rawan untuk disalahgunakan dan tanggung jawab (responsibility) rawan untuk diabaikan.


BAHASA

Salah satu tips adalah kita harus pandai-pandai berbahasa. Tidak hanya sekedar pandai berbahasa, sekali lagi adalah kita harus pandai-pandai berbahasa. Karena bahasa adalah penentu dan pembeda kelas. Janganlah menggunakan bahasa dan cara bicara yang membuat orang baik tidak tertarik kepadamu. Jika engkau menginginkan kehidupan dan pilihan belahan jiwa yang lebih berkelas, berbahasalah yang lebih baik.

Bahasa ini tidak hanya berkaitan dengan segala kata yang kita ucapkan secara lisan, namun juga bahasa yang kita tuangkan dalam tulisan. Jaga hati, jaga pikiran, jaga mulut dengan jari jarimu, karena mulutmu harimaumu.

Atau dalam dunia digital sekarang, Ketikan jarimu adalah Cakar Harimaumu.

Dalam ilmu Akhlak (etika) ada prinsip benar dan salah, serta baik dan buruk.

Benar menurut etika adalah hal-hal yang sesuai dengan peraturan-peraturan. Peraturan yang dibuat merupakan sarana yang digunakan untuk mengukur sesuatu benar atau salah. Untuk mencapai "benar", maka kebenaran mesti bersifat objektif.

Baik menurut etika adalah sesuatu yang berharga untuk sesuatu tujuan. Konsep subjektifitas dan relatifitas melekat dalam konsep baik dan buruk. Patokan yang digunakan dalam menentukan baik dan buruk berkembang sejalan dengan pemikiran manusia.

Jadi, apa pun yang hendak kita tulis di dunia maya, perlu kita saring sebelum sharing. Setidaknya ada 3 saringan, yaitu Benar, Baik dan Bermanfaat. Karena yang baik belum tentu benar, dan yang benar pun belum tentu baik. Dan yang paling penting hal yang akan kita sharing yang perlu dipertimbangkan adalah bermanfaat.

Karena meski berita itu benar dan baik, tapi apakah akan membawa manfaat?


bps.org.uk

DIAM

Jika tidak, lebih baik diam. Karena diam adalah emas. Diam adalah emas memerlukan kepekaan tentang alasan dan waktu yang tepat. Kecerdasan dan kedewasaan mental teruji saat dia tahu hakikat diam dan berbicara. 

Rasulullah SAW mengingatkan, "Di antara tanda kecerdasan seseorang adalah sedikit berbicara dalam perkara yang tidak berguna baginya."

"Di antara (ciri) sempurnanya keislaman seseorang adalah meninggalkan hal-hal yang tidak bermanfaat baginya." (HR Tirmidzi).

“Aku berwasiat untukmu (Abu Dzar) agar berakhlak baik dan tidak banyak bicara. Keduanya adalah amalan yang paling ringan untuk dilakukan, tetapi nilai pahalanya akan memberatkan timbangan perbuatan (baik) kelak di akhirat,” sabda Nabi SAW.


SABAR

Setiap orang pasti akan diuji. Dari ujian ini akan menentukan sedang ada di level mana kah kita sekarang.

“Dan sungguh akan kami berikan cobaan kepada kalian, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan berikanlah kabar gembira pada orang-orang yang sabar” Al Baqarah 155

Jadi kunci pertama dan utama adalah sabar. Dengan sabar dan ikhlas menghadapi ujian tersebut, insyaAllah semua hal yang kita hadapi dapat tersikapi dengan baik-baik saja. Ujian datang karena Allah masih peduli dengan kita, Allah ingin menaikkan level kita menjadi pribadi yang lebih baik lagi kalau ujian tersebut bisa lolos untuk kita lewati. 

Dengan ujian tersebut akan menjadikan kita lebih dekat lagi padaNya, lebih sering bermunajat padaNya, tidak ingin meninggalkan ibadah-ibadah yang mungkin sering terlewat oleh kita. 

Dibalik segala ujian dan cobaan pasti terselip hikmah didalamnya. Hikmah yang menjadi pelajaran berharga bagi perjalanan hidup kita. Hikmah yang bisa merubah sikap buruk di masa lalu, sehingga bisa menjadikannya lebih baik di masa depan.


quotemaster.org

STAR

Selain sabar dan ikhlas, tidak lupa kita untuk senantiasa ikhtiar dan syukur. Dan insyaAllah kita akan menjadi bintang. Bintang tidak akan bersinar dengan terang tanpa adanya kegelapan. Banyak orang sukses di dunia setelah mengalami krisis yang menimpa dirinya

Star can't shine without darkness

Friday, April 23, 2021

Tekanan Gas Freon AC

Komponen di dalam AC bisa terjadi penumpukan debu dan kotoran seiring dengan penggunaan AC. Debu akan mulai kelihatan ketika casingnya dibuka bahwa sudah mulai berwarna hitam dan penuh kotoran debu. Terutama di indoor di bagian filter udara, dan di outdoor di bagian kipas.

Solusinya adalah segera melakukan service cuci AC dengan cara disemprot menggunakan air.

Cuci AC harus rutin dilakukan agar AC tetap dingin karena aliran angin tidak tertutup debu lagi sehingga AC menjadi tidak awet dan cepat rusak, serta penggunaan AC bisa menjadi lebih boros karena kinerja AC yang lebih berat jika ada debu.

Selain itu, filter AC yang kotor dapat menjadi sumber penyakit yang berbahaya. Kerugian lainnya AC bisa bocor air karena tersumbat lendir pada pembuangannya. Belum lagi AC bisa mengeluarkan bau, karena kotoran mengendap pada filter AC, kisi-kisi evaporator AC. Evaporator bisa berjamur dan mengganggu fungsi kerja AC.

Setidaknya rawat secara rutin umumnya 3 bulan sekali dengan melakukan servis cuci AC. 

Problem lain yang dijumpai adalah freonnya kurang sehingga AC tidak dingin. Agar yakin, kita tanyakan saja ke teknisi, kenapa perlu isi freon? apakah tekanan freonnya kurang? Tekanan freon sendiri adalah indikator bahwa freon AC tersebut kurang atau tidak, yang dapat dilihat dari alat teknisi yang dinamakan manifold gauge. 

Artikel sebelumnya : Sirip Depan / Swing AC


Sumber :

https://www.selka.id/news/article/kenapa-ac-harus-di-servis-cuci-secara-berkala-/221

Saturday, April 17, 2021

Mikhail Tal

Sebelumnya kita telah membahas Mikhail Moiseyevich Botvinnik, sang pecatur dari Uni Soviet yang memegang gelar Juara Catur Dunia pada 3x periode yaitu:

  • Tahun 1948–1957
  • Tahun 1958–1960
  • Tahun 1961–1963

Diantara periode tersebut, yaitu pada tahun 1960–1961, gelar Juara Catur Dunia sempat dipegang oleh Mikhail Nekhemievich Tal, yang lahir pada 9 November 1936 lalu, di Kota Riga, Republik Latvia. Mikhail Tal dinobatkan sebagai juara catur dunia yang kedelapan saat masih berusia 23 tahun.

Tal mencatatkan rekor dunia sebagai pecatur yang tidak terkalahkan terpanjang secara beruntun. Dari 23 Oktober 1973 hingga 16 Oktober 1974, ia berhasil memainkan 95 partai tanpa kekalahan. Tal tercatat telah bermain sebanyak 2.854 laga, dari tahun 1949 hingga 1992. Kalau dihitung, Elo rating-nya menyentuh poin 2.700.

Tal, yang belajar bermain catur pada usia enam tahun, dikenal karena gerakannya yang rumit dan berani. Sehingga Mikhail Tal dikenal sebagai "Misha" atau "The magician from Riga" atau "Penyihir dari Riga" karena gaya taktisnya yang unik tersebut. 

Pola dasar Mikhail Tal adalah menyerang, mengembangkan gaya permainan yang sangat kuat dan imajinatif. Tal sering mengorbankan perwira caturnya untuk mencari inisiatif, yang didefinisikan sebagai kemampuan untuk membuat ancaman yang harus ditanggapi lawan. 

Dengan pengorbanan intuitif seperti itu, ia menciptakan komplikasi yang luas, dan banyak master merasa tidak mungkin untuk menyelesaikan semua masalah yang ia buat di atas papan, meskipun analisis pasca-permainan yang lebih dalam menemukan kekurangan dalam beberapa konsepsinya. 

Saat game keenam dari pertandingan kejuaraan dunia pertamanya dengan Botvinnik, Tal mengorbankan ksatria dengan sedikit kompensasi tetapi menang ketika Botvinnik gagal menemukan respons yang benar. 

Benar bahwa Tal adalah juara dunia untuk "hanya" satu tahun, tetapi menjadi pemain hebat lebih lama dari itu. Seorang pemain luar biasa dengan kepribadian yang lebih besar dari kehidupan, Tal pasti tidak akan pernah dilupakan.


Sumber :

https://id.wikipedia.org/wiki/Kejuaraan_Catur_Dunia

https://www.chess.com/players/mikhail-tal

https://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Tal

https://id.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Tal

https://worldchesshof.org/hof-inductee/mikhail-tal

https://www.britannica.com/biography/Mikhail-Nekhemyevich-Tal

https://www.kompasiana.com/kitarakyatjelata/605b0edc8ede487dd9495422/belajar-gila-ala-mikhail-tal-sang-penyihir-dari-riga?page=all

Wednesday, April 14, 2021

Logical Fallacy

Overgeneralization terjadi pada masyarakat awam karena keterbatasan wawasan. Hal ini dapat mengakibatkan logical fallacy atau kesalahan logika yang dikarenakan sebab-akibat yang membingungkan (confusing cause-effect)

Distorsi kognitif ini terjadi saat kita terlalu menggeneralisasi sesuatu (Overgeneralisasi atau Overgeneralizing). Misalnya, seseorang pernah gagal dalam berpacaran padahal sudah akan menikah. Lalu ia menggeneralisasi bahwa semua lawan jenis memang jahat, serta timbul trauma dalam hubungan romantis karena distorsi pikiran yang menempatkan satu pengalaman buruk sebagai norma untuk pengalaman di masa depan.

Contohnya adalah triskaidekaphobia, yaitu ketakutan pada angka 13. 

Banyak peristiwa yang terselimuti oleh mitos ini, misalnya peristiwa Apollo 13 yang merupakan gagalnya misi pendaratan di Bulan oleh Amerika Serikat pada tanggal 13 April 1970. 

Lalu tragedi Columbia Space Shuttle, yang berangkat ke luar angkasa pada 16 Januari 2003. Jika kita jumlahkan semua angka yang ada, yaitu 1+6+1+2+0+0+3 maka akan menghasilkan total 13.

Microsoft juga menganggap angka 13 sebagai angka sial, sehingga tidak ada versi 13 untuk Microsoft. Hanya ada versi 12 yang berupa Microsoft Office 2007 dan versi berikutnya Microsoft Office 2010 yang merupakan versi ke 14. 

Selain 13, angka 4 juga dianggap sebagai angka sial.

Terutama di Tiongkok, Jepang, dan Korea. Hal ini dikarenakan angka 4 dalam bahasa Mandarin atau bahasa Tionghoa secara umumnya, pelafalan kata “mati” dan “empat” adalah sama. Selain itu bilangan 1+3 jika dijumlahkan menghasilkan angka 4.

Sedangkan di Afghanistan orang menganggap angka 39 sebagai angka sial. Dan secara kebetulan, angka 39 merupakan perkalian tiga dari 13.

What is logical fallacy? 

Fallacy berasal dari kata fallacia yang berarti deception atau “menipu”. Sesat pikir adalah tipe argumen yang terlihat benar, namun sebenarnya mengandung kesalahan dalam penalarannya.

Hal ini dikarenakan ada kesalahan logika berpikir, ada dalam argumen dan ada kesan “menipu”. Contohnya saat seseorang menjadi tidak boleh ngomongin diet hanya karena dia gendut. Ini lah kesalahan berpikir yang dinamakan ad hominem. Ketika omongan si perempuan masalah cara diet, justru dibalas dengan argumen yang mengarah ke pribadi. Seharusnya, si laki-laki membahas tentang kebenaran mengurangi nasi sebagai cara diet yang efektif aja, tanpa perlu mengurus pribadi lawan bicaranya.

Contoh lain logical fallacy adalah pada orang-orang tidak taat peraturan lalu lintas. Misal ada pemotor masuk ke jalur Transjakarta, lalu kena tilang dan ngeles: “Itu tuh! Yang lain juga pada lewat sini kok! Saya kira boleh!” 

Mirip dengan bias kognitif pada Dunning-Kruger Effect.

Untuk mengetahui 50 jenis cognitive bias, bisa klik di link berikut : visualcapitalist.com/50-cognitive-biases-in-the-modern-world/


Sumber :

https://pijarpsikologi.org/distorsi-kognitif-ketika-cara-berpikirmu-berbahaya/

https://www.ruangguru.com/sesat-pikir

https://nationalgeographic.grid.id/read/131670814/13-sebagai-angka-sial-apa-penyebab-munculnya-mitos-tersebut?page=all

https://id.wikipedia.org/wiki/Triskaidekafobia

Monday, April 12, 2021

Mengurus EFIN secara Online

Sebelumnya, kita sebagai wajib pajak (WP) baik sebagai orang pribadi, badan, cabang, maupun bendaharawan yang ingin mendapatkan EFIN (electronic filing identification number) harus mendatangi secara langsung kantor pelayanan pajak atau Kantor Pelayanan Pajak (KPP) atau Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) dan tidak boleh diwakilkan. 

Persis seperti pengalamanku saat Membuat e-FIN untuk e-FILLING.

Namun dikarenakan dalam masa pandemi, kantor pelayanan perpajakan langsung (tatap muka) ditutup sementara, sehingga Ditjen Pajak (DJP) memberikan kelonggaran dari sisi aktivasi EFIN yang dapat dilakukan secara online melalui surat elektronik (surel/email) resmi masing-masing kantor pajak melalui email resmi masing-masing KPP yang diumumkan melalui papan pengumuman di KPP, akun media sosial KPP, atau di laman www.pajak.go.id/unit-kerja.

Pengajuan permohonan EFIN Pajak Badan, dilakukan oleh pengurus atau orang yang ditunjuk untuk mewakili perusahaan/badan. Pengurus yang ditunjuk perusahaan akan mengisi, menandatangani, dan menyampaikan Formulir Permohonan Aktivasi EFIN yang semuanya bisa dilakukan secara online.


Pertama download formulir pengajuan EFIN berupa PDF Formulir Permohonan EFIN di laman resmi DJP di www.pajak.go.id.  Formulir tersebut bisa digunakan untuk WP Pribadi, WP Badan dan Bendahara, kuasa WP.

Setelah formulir permohonan EFIN tersebut diisi, lalu kasih tanda silang pada kolom ‘Wajib Pajak badan’. Lalu isi NPWP, nama serta data pengurus untuk Wajib Pajak badan. Jangan lupa untuk isi nomor telepon dan alamat email aktif. Bubuhkan tanda tangan di formulir dan stempel. 

Swafoto dengan posisi memegang KTP asli dan NPWP asli. Dokumen pengajuan EFIN pajak Badan maka dokumen-dokumennya harus di scan (pindai) terlebih dahulu dan fotokopinya dikirim ke KPP.

Kirimkan permohonan EFIN ke alamat email KPP tempat WP Pribadi atau WP Badan terdaftar. Tulis dalam judul email “Permohonan EFIN”.

Kemudian kita tunggu untuk petugas pajak melakukan pengecekan kesesuaian data yang diberikan oleh wajib pajak dengan database Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Apabila semua data sesuai, petugas pajak selanjutnya membuat dan mengirim pemberitahuan EFIN dalam bentuk PDF melalui email.


Sumber :

https://news.ddtc.co.id/pelayanan-langsung-ditutup-sementara-aktivasi-efin-bisa-lewat-email-19563?page_y=976

https://klikpajak.id/blog/berita-regulasi/cara-mendapatkan-efin-pajak-secara-online/

https://www.rumah.com/panduan-properti/cara-aktivasi-efin-ternyata-mudah-sekarang-bisa-online-26834

https://www.pajak.go.id/unit-kerja

https://www.pajakonline.com/sebanyak-95-juta-wajib-pajak-sudah-lapor-spt-tahunan/

Thursday, April 8, 2021

Rollaas Coffee

Rollaas Coffee yang berada di Cito Mal adalah cafe favorit ku saat kopdar dan nongkrong bareng teman-teman. Namun sayang sekali pertengahan tahun 2020 lalu, cafe ini tutup. Banyak kisah dari Rollaas Coffee besutan dari PTPN Duabelas ini.

Mari kita simak.

PT Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII) adalah anak usaha Perkebunan Nusantara III yang bergerak di bidang perkebunan kakao, teh, tebu, karet, dan kopi yang seluruh unit usahanya berada di Provinsi Jawa Timur.

Pada tanggal 11 Maret 1996 PTPN XII merupakan hasil penggabungan 3 buah PT Perkebunan (PTP), yaitu PTP 23, PTP 26 dan PTP 27 .

Pada tanggal 30 Juni 2020, PTPN XII menyerahkan mayoritas saham PT Rolas Nusantara Medika, yang mengelola Rumah Sakit Umum Kaliwates di Kabupaten Jember, Rumah Sakit Umum Krikilan di Kabupaten Banyuwangi, dan sejumlah klinik pratama, ke PT Pertamina Bina Medika, sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk menyatukan kepemilikan semua rumah sakit yang dimiliki oleh BUMN.

PTPN XII mengembangkan usaha pasca panen atau industri hilir untuk produk komoditi kopi dan tehnya melalui gerai Rollaas Cafe. Saat tren pertumbuhan cafe cukup baik, di awal tahun kemarin pendapatan yang didapat sekitar Rp 100 juta per bulan.

Rollaas Coffee Tunjungan Plaza, jadi cafe paling laris dengan catatan pendapatan rata-rata sampai Rp 230 juta per bulan. Sedangkan Rollaas coffee di Cito Surabaya rata-rata meraup pendapatan Rp 110 juta per bulan. 

Pengoperasian kafe memberikan nilai tambah atas hasil produksi kopi dan teh, selain ekspor dalam bentuk bahan baku. Kafe tersebut menyediakan minuman kopi, teh, stroberi yang merupakan komoditas yang dibudidayakan. 

Namun, saat virus corona melanda, Rollas Cafe yang dikelola oleh PT Rolas Nusantara Mandiri sangat terpukul oleh pandemi Covid-19. Omzet Rollas Cafe tergerus sangat dalam selama 2020 lalu, karena sepinya pengunjung kafe. Omzet Rollas Cafe selama 2020 lalu hanya sebesar Rp 2,2 miliar, turun drastis dari tahun 2019 sebesar Rp 4,6 miliar. Secara keseluruhan omzet dari bisnis kafe dan ritel mencapai Rp 9,3 miliar pada 2020. Diantaranya ritel menyumbang Rp 7, 06 miliar dan kafe Rp 2,2 miliar.

Omzet turun sementara beban operasional yang cukup tinggi (seperti untuk biaya sewa tempat yang cukup besar), maka dua gerai Rollas Cafe di Surabaya terpaksa ditutup. Satu di Jalan Kertajaya pada Desember 2020 dan di Cito Mal pada Mei 2020. 

Kini kita hanya menyisakan Rollas Cafe di Jalan Indrapura karena memanfaatkan aset kita sendiri, dan satu lagi di Jember.


Sumber :

http://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/31372

https://www.beritasatu.com/gaya-hidup/730941/strategi-rollas-cafe-bertahan-di-masa-pandemi

https://id.wikipedia.org/wiki/Perkebunan_Nusantara_XII

https://ptpn12.com/2019/07/10/rollaas-cafe/

Wednesday, April 7, 2021

Fatigue

Saat kita belajar ilmu ergonomi, kita ketahui bahwa kelelahan dapat berdampak terhadap Produktivitas Kerja. Oleh karena itu kita harus dapat melakukan perbaikan terhadap system kerja, faktor-faktor fisik dan lingkungan kerja sehingga tercipta suasana lingkungan kerja yang aman, nyaman sehat dan produktif.

Kelelahan (fatigue) dapat terjadi karena fisik dan mental dipaksa untuk bekerja secara terus menerus tanpa istirahat yang cukup. 

Fatigue diartikan sebagai kelelahan yang sangat (deep tiredness), mirip stres, dan bersifat kumulatif. Fatigue sering dihubungkan dengan kondisi kurang tidur, kondisi akibat tidur yang terganggu, atau kebutuhan kuat untuk tidur yang berhubungan dengan panjangnya waktu kerja, dan stres-stres kerja (dan penerbangan) yang bervariasi. 

Lelah merupakan mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjut sehingga terjadi pemulihan setelah istirahat. 


Saat kita belajar ilmu logam, kelelahan (fatigue) merupakan kecendrungan dari logam untuk patah bila menerima tegangan berulang – ulang (cyclic stress) yang besarnya masih jauh dibawah batas kekuatan elastiknya. 

Sebagian besar dari kerusakan yang terjadi pada komponen mesin disebabkan oleh faktor kelelahan. 

Dan sejak pandemi Covid-19, ada kebiasaan baru yaitu intensitas panggilan video conference menjadi meningkat, yang trend adalah melalui aplikasi Zoom. Mulai dari WFH (Work From Home) hingga Sekolah Daring (Dalam Jaringan). Hal ini berjalan lebih dari 1 tahun. Sehingga sebagian orang merasakan keletihan yang luar biasa, yang kita sebut sebagai Zoom fatigue

Saat melakukan video conference membuat  mata dan pikiran kita fokus menuju layar komputer atau ponsel dalam waktu yang lama. Kita membutuhkan lebih banyak fokus dibandingkan obrolan tatap muka langsung, misalnya kita perlu bekerja lebih keras untuk memproses isyarat non-verbal seperti ekspresi wajah, nada suara, dan bahasa tubuh. 

Faktor lainnya saat fisik kita di depan kamera menjadikan kita sangat sadar sedang diawasi. Penyebab lainnya adalah karena kita melakukannya di rumah, hal ini juga menambah keletihan.

Sehingga pada akhirnya video conference menurunkan tingkat produktivitas hingga 40% karena tidak bisa membuat bekerja multitasking. Selain kapasitas melakukan pekerjaan menjadi berkurang, prestasi kerja pun selanjutnya menurun, dan dibarengi perasaan letih & lemah. Kelelahan bisa saja bersifat akut & datang tiba-tiba atau kronis serta bertahan.


Sumber :

https://santykusno.wordpress.com/2013/03/28/tugas-ergonomi-fatigue/

https://blog.ub.ac.id/muttaqient/2011/12/18/kelelahan-logam-fatigue/

https://el.iti.ac.id/zoom-fatigue-kelelahan-akibat-terlalu-banyak-zoom-meeting/

https://www.kompas.com/tren/read/2020/06/13/203500565/zoom-fatigue-penyebab-kelelahan-akibat-terlalu-sering-video-call-apa-itu?page=all.

https://www.sehatq.com/artikel/terlalu-sering-rapat-online-bisa-picu-zoom-fatigue-begini-cara-mengatasinya

Sunday, April 4, 2021

Teman Atasan Gajian dan Peran

Tanggal 4 April 2005 akan selalu aku kenang dalam hidup. Karena pada tanggal tersebut merupakan Debut Hari Pertama Bekerja yang benar-benar full time, bukan kerja yang part time atau pun bukan kerja dengan konsep Coop atau magang. 

Dan tahun 2021 ini berarti sudah 16 tahun aku berkarier.

Mulai dari bidang Logistic, Production hingga Engineering. Mulai dari bagian Manufacturing hingga Fashion. Mulai dari Jakarta, Batam hingga Surabaya.

Ada beberapa faktor yang aku timbang sebelum aku putuskan untuk bertahan atau pindah dari tempat kerja. Yaitu diantaranya 

  1. Keluarga
  2. Malas beradaptasi lagi
  3. Nyaman dengan suasana tempat kerja
  4. Atasan yang baik
  5. Rekan kerja yang baik
  6. Gaji tinggi
  7. Jenjang karier
  8. Apresiasi dari perusahaan
  9. Kesempatan untuk mengembangkan potensi diri
  10. Jarak kantor dekat dari rumah

Tentunya faktor yang paling utama dan pertama adalah keluarga. Namun yang lebih fokus setidaknya ada 4 hal bagiku. Yaitu TAGPan Teman, Atasan, Gajian dan Peran.

Punya atasan dan rekan kerja yang baik hati, saling menghargai, dan sudah berasa seperti keluarga, akan sangat berat untuk meninggalkannya. Apalagi jika sudah bekerja selama bertahun-tahun. Kehilangan satu ‘anggota keluarga’ di tempat kerja, sedihnya bisa berlarut-larut. 

Berbeda jika kita punya bos yang killer, tidak pengertian, dan rekan kerja yang ‘toxic’ banget.

Gaji tentunya juga merupakan alasan lain seseorang bertahan atau pindah kantor kerja. Penghasilan besar, apalagi jika dibandingkan dengan perusahaan lain. Memang jika resign dan pindah ada kemungkinan kenaikan gaji. Namun jika gaji di kantor baru nantinya cuma naik tipis, lebih baik bertahan pada pekerjaan di perusahaan sekarang.  

Di beberapa kantor ada program beasiswa untuk melanjutkan pendidikan atau pelatihan guna meningkatkan skill dan kompetensi. Ini merupakan kesempatan untuk mengembangkan diri. Ini merupakan salah satu faktor peran.

Peran kita dihargai dan dalam bentuk apresiasi dari perusahaan kepada karyawan yang memenuhi target. Apresiasi ini dilakukan setiap tahun berdasarkan aturan penilaian kepada karyawan. 

Peran kita juga dihargai jika setelah sekian tahun kita diangkat jadi mendapat promosi jabatan atau kenaikan pangkat menjadi kepala bagian, supervisor, atau manajer.


Thursday, April 1, 2021

Bukan Mudik

Hari Jumat, tanggal 2 April 2021 merupakan hari libur. Menjadikan akhir pekan ini sebagai long weekend, alias libur panjang, dari hari Jumat, Sabtu dan Minggu.

Meskipun pandemi wabah Covid-19 masih melanda, namun orang-orang sudah lelah. Karena sudah lebih dari 1 tahun harus berdiam diri. Liburan Lebaran tahun 2020 lalu sudah dilarang, dan rencananya liburan Lebaran 2021 1 bulan mendatang juga dilarang.

Jika masih ada yang bandel, maka pemudik akan disuruh putar balik bahkan diberi denda yang cukup besar nilainya.

Sehingga menjadikan libur panjang 1 minggu sebelum rutinitas mudik, benar-benar dimanfaatkan oleh beberapa orang untuk pergi keluar kota. Ada yang mudik ke kampung halaman untuk "nyekar" ke makam leluhur, ada yang menghapus rindu dengan sanak famili, juga ada yang sekedar liburan.

Sebelumnya kita ke Jember pada bulan September 2020, saat acara 100 hari dari wafatnya nenek kami, Sadjiman Kartodimedjo.

Termasuk halnya aku sendiri dan keluarga. 

Tapi ini bukan mudik. 

Dan mumpung mudik belum dilarang.

Tapi, kita menimalisir penyebaran penyakit virus Corona dengan benar-benar menjalankan protokol kesehatan dengan tidak hanya ketat, tapi juga super ketat. Selain rajin cuci tangan dan pakai masker, kita juga senantiasa menjaga jarak, dengan menghindari kerumunan.

Dan sebelum serta setelah aktivitas, kita menyemprotkan desinfektan terutama di peralatan yang terpapar oleh tangan seperti pegangan pintu mobil sampai handle pintu kamar hotel 88 yang kita tempati dan kita inapi.

Kita memilih Hotel 88 Jember karena letaknya yang strategis, yaitu berjarak 500 meter dari Alun-Alun Jember. Hotel 88 Jember berjarak 20 menit dari stasiun kereta Jember. Sedangkan jarak dari Bandara Notohadinegoro hanya berjarak 30 menit berkendara. Yakni lokasi tepatnya Hotel 88 Jember berada di Jl. Diponegoro No. 43, Jember, Jawa Timur.

Related Posts