Friday, November 30, 2012

Convert File Excel (Xlsx ke Xls)

Hari Jumat sore pukul 16:30. 

Waah, sudah menjelang petang, tapi pekerjaan masih menumpuk. Biasanya lembur di kantor untuk membereskan pekerjaan agar hari Senin tidak ada yang pending. Tapi badan tidak bisa diajak kompromi untuk kerja keras.

Oke, kerjaan dibawa saja kerumah. Beberapa berkas dan beberapa file di-copy ke flash disk. Dengan harapan setelah tidur Jumat malam, hari Sabtu pagi badan bisa kembali fresh dan melanjutkan sesuatu yang tertunda.

Tapi begitu seusai men-copy data, ternyata file excel yang sudah di-copy tidak bisa di-open. Waduh, lupa. Formatnya ternyata beda. Yaitu file excel dengan format Xlsx, yaitu format excel dari aplikasi Microsoft Office 2007. Sedangkan komputer di rumah hanya bisa buka file excel dengan format Xls saja karena excel yang dirumah adalah dari aplikasi Microsoft Office 2003.

Masak batal mengerjakan ya?

Padahal sudah semangat 45 begini. Kalau batal nanti sudah terbayang memulai hari Senin minggu depan dengan setumpuk pekerjaan.

Tapi tenang. Ternyata kita bisa meng-convert atau merubah excel kita dari format Xlsx ke Xls, tanpa harus meng-instal dan meng-upgrade Microsoft Office kita dari Microsoft Office 2003 ke Microsoft Office 2007.

Kita bisa meng-convert file excel kita dari format Xlsx ke Xls secara online. Buka saja website http://www.freefileconvert.com/.

Caranya juga sangat mudah sekali.
Pertama, kamu buka website http://www.freefileconvert.com/.
Kedua, upload file excel Xlsx yang akan di-convert pada tombol "Choose File".



Ketiga, pilih output format exel Xls yang diinginkan pada tombol "Select Input File First"
Keempat, tekan tombol "Convert" sebagai konfirmasi.
Kelima, download link yang diberikan dari web tersebut.

Selesai deh. Mudah dan cepat.
Silahkan dicoba.

Tuesday, November 27, 2012

Life is Simple, You Make Choices and Don't Look Back

Life is simple, you make choices and you don't look back.



Hidup itu sederhana, kamu membuat keputusan dan jangan menyesal. Selama hidup kita pasti akan selalu dihadapkan kepada kondisi dimana kita harus memilih dan membuat keputusan.


Untuk urusan pendidikan kita harus memilih sekolah mana yang favorit atau memilih sekolah yang dekat dengan rumah. 

Untuk urusan membeli rumah kita harus memilih rumah yang dekat dengan kantor kita bekerja atau dekat dengan mall pusat perbelanjaan.

Bahkan untuk urusan saat bangun tidur kita harus memilih harus mandi dulu atau sarapan pagi terlebih dahulu. Saat kita memilih mandi pun kita harus memilih mau sikat gigi dulu atau keramas dulu. Atau saat memilih sarapan pagi kita pun harus memilih mau lauk telur dadar atau telur ceplok. Saat berangkat juga masih harus memilih jalan yang lebih dekat tapi macet atau jalan yang lancar tapi jauh.

Jika didetail maka akan terasa so complicated. Sangat rumit. Dan dapat membuat stress jika mengingat dimana jika kita menyesal telah membuat keputusan yang menurut kita tidak tepat.

Kita harus percaya bahwa keputusan yang kita anggap keliru tadi pasti ada hikmahnya. Dimana pengalaman adalah guru yang sangat berharga. Jadi hidup itu tidak boleh dibikin rumit, harus sederhana, kamu membuat keputusan dan jangan melihat kembali kebelakang dan menyesal. Go ahead.

Monday, November 19, 2012

Remaja dan Emosional

Sepulang dari bermain futsal saat hendak mengeluarkan sepeda motor, terdapat ada anak remaja laki-laki yang baru datang dan hendak memarkirkan sepeda motornya, namun karena posisi sepeda motornya menghalangi jalan, jadinya aku bilang dengan cukup ramah 

"Sebentar dik, aku keluarkan motorku".

"Itu cukup luas kok" katanya dengan ketus dan berlalu.

Busyet, ini di sekolah apa sudah tidak ada pelajaran Bahasa Indonesia, atau PMP atau PPKN atau pelajaran Agama atau Bahasa Daerah atau entah pelajaran apalah di SD dan SMP yang mengajarkan tata krama.

Kemudian sorenya, saat jalan-jalan ke mal dengan anak, dikarenakan anakku yang masih TK capek, jadinya aku gendong. Nah, saat jalan, tiba-tiba anak di depanku berhenti, dan dikarenakan menggendong anak jadinya pandangan agak terhalang, sehingga sedikit tersenggol sekitar lengan anak tersebut dengan kaki anakku.

"!@#$%^&*" semprot remaja perempuan tersebut. Perempuan, iya benar perempuan.

Mungkin bukan sekolah yang salah, bisa jadi Pak Guru dan Bu Guru hingga Pak Menteri Pendidikan sudah membuat kurikulum yang tok-cer. Kemungkinan ada faktor lain yang mempengaruhi emosional remaja masa kini.

Nah, pas malamnya ada film anak-anak seperti Si Alif yang ditayangkan di stasiun swasta. Tokoh si Alif sih super baik dan sabar. Tapi, tokoh antagonis yaitu si Aray ini yang sangat tidak patut ditiru.

Tidak hanya film anak Si Alif saja, banyak film dan sinetron buatan asli Indonesia yang menampilkan tokoh antagonis yang begitu emosional. Tersinggung sedikit menggumpat, senggol sedikit bacok.

Makanya itu di rumah jika lihat TV lebih baik lihat stasiun televisi seperti Metro TV dan Kompas TV, yang sering menampilkan siaran televisi yang mengutamakan pendidikan dan budi pekerti.

---------------------------------------------------------------------

Lalu aku berpikir. Jika remaja masa kini begitu emosional karena film masa kini, tentunya perilaku orang dewasa kini saat remaja dulu juga dipengaruhi oleh film masa dulu.

Misal banyak orang yang beranjak dewasa masa kini yang terkena kasus korupsi, mungkin waktu kecil suka lihat siaran TV Unyil. Kok Unyil. Iya, karena di sana terdapat tokoh Pak Ogah, yang sedikit-sedikit minta uang, "cepek dulu dong...!!!"

----------------------------------------------------------------------

@taufanyanuar

Sunday, November 18, 2012

Kemaharajaan Teknologi

KEMAHARAJAAN TEKNOLOGI

Taufan Yanuar

Teknik Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

18 Nopember 2003


Apabila kita perhatikan di sekitar kita, terutama jika kita saksikan di media massa, teknologi telah berkembang sedemikian pesat. Peningkatan teknologi tersebut meliputi Inovasi, Energi, Industri dan Ilmu, yaitu penjelasannya sebagai berikut:

INOVASI
Sekitar 6000 Sebelum Masehi, alat transportasi untuk perjalanan manusia masih menggunakan unta yang hanya mempunyai kecepatan 8 mil/jam. Kemudian setelah ditemukan roda, alat transportasi sudah semakin lumayan cepat, yaitu sekitar 1600 SM ditemukan kereta kuda yang dapat menempuh perjalanan dengan kecepatan 20 mil/jam.
Baru tahun 1784, ditemukan kendaraan modern meskipun kecepatannya kurang yaitu hanya 10 mil/jam, yaitu kendaraan pos pertama. Setelah mesin uap ditemukan oleh James Watt, kemudian manusia mencoba membuat lokomotif uap, dan dimulai tahun 1825 ditemukan lokomotif uap dengan kecepatan 13 mil/jam. Dan puncaknya sekitar tahun 1880-an lokomotif telah dapat mencapai dibawah 100 mil/jam
Dan tahun 1938, manusia telah dapat menempuh perjalanan dengan sangat cepat yaitu sekitar 400 mil/jam, yaitu dengan menggunakan pesawat terbang. Kecepatan dipecahkan rekornya dengan ditemukan roket pada tahun 1960 sehingga manusia dapat menempuh perjalanan ruang angkasa dengan kecepatan 4.800 mil/jam. Dan hanya beberapa tahun kemudian kecepatan segera menjadi lebih cepat dengan ditemukan kapsul ruang angkasa yang dapat menempuh kecepatan 18.000 mil/jam.
Coba bayangkan hitung berapa tahun yang dihabiskan manusia untuk menembus kecepatan dari unta ke lokomotif uap dan coba bandingkan “cuma” berapa waktu yang dibutuhkan manusia untuk mencapai kecepatan dari lokomotif uap ke roket. Jelas bahwa teknologi mempunyai kecenderungan waktu semakin cepat untuk meraih kecanggihannya.

gambar  PERCEPATAN INOVASI TEKNOLOGI


ENERGI
Apabila kita mendefinisikan Q adalah setara dengan 33.000 juta ton arang batu energi yang dihabiskan oleh manusia. Maka energi yang dikonsumsi oleh manusia dari sebelum Masehi sampai 18,5 abad setelah Masehi telah menghabiskan kurang dari 0,5 Q setiap abad. Menjelang tahun 1850, konsumsi energi naik menjadi satu Q per abadnya.
Dan pada tahun 1970 manusia telah menjadi “sedemikian borosnya” sehingga setiap abadnya mengkonsumsi 10 Q per abadnya. Hal ini berarti setengah dari energi yang digunakan manusia selama 2000 tahun ini telah terpakai hanya dalam satu abad terakhir.

INDUSTRI
Di Prancis, dalam 29 tahun antara 1910 dan saat pecahnya Perang Dunia kedua, produksi naik hanya 5%. Namun antara 1948 dan 1965,hanya 17 tahun, produksi industri telah meningkat 220%.
Ditahun 1960-1968 Amerika mengalami peningkatan GNP sekitar 4,5% pertahun dan Jepang memegang rekor dengan peningkatan sekitar 9,8%.

ILMU
Didapati bahwa kurva akselerasi kemajuan ilmu pengetahuan sejajar dengan kurva akselerasi penerbitan buku. Maka dapat dikatakan laju buku identik dengan kemajuan ilmu. Sebelum tahun 1500, di Eropa laju produksi buku adalah 1000 judul pertahun. Kemudian Gutenberg pada abad 15 menemukan huruf cetak yang lepas sehingga pada tahun 1950 kecepatan berubah tajam dimana dalam setahun dapat meproduksi 120.000 judul buku. Dan pada tahun 1960 terjadi loncatan yang sangat tajam dimana dalam sehari dapat meproduksi 1000 judul buku.

KESEMENTARAAN
Tahun 1959, mainan cewek yang terkenal adalah Barbie. Dalam setahun dapat diproduksi 12.000.000. banyak anak cewek kagum dengan mainan Barbie dimana amat menyerupai manusia dan dapat didandani. Belum selesai keheranan tersebut tiba-tiba Mattel memproduksi Barbie yang baru dan lebih sempurna. Dari tubuh yang ramping, bulu mata yang lentik, pinggang yang meliuk.
Selain itu juga Mattel juga memberlakukan sistem penukaran Barbie lama dengan Barbie baru. Hal itu semakin mendasari bahwa hubungan manusia dengan benda makin lama bersifat sementara.
Kebudayaan membuang lain adalah saat ditemukan pakaian kertas. Pakaian ini cocok untuk anak-anak, sehingga orang tua idak perlu merasa khawatir apabila anaknya menumpahkan es krim, atau mewarnai bajunya bahkan menggunting bajunya. Apalagi harga yang ditawarkan adalah $1,29 perpotong lebih murah daripada membinatukan baju yang biasa.
Benda lain yang sering kita jumpai adalah popok, kaleng, kantung plastik, kain penadah liur bayi, serbet kertas, Kleenex, handuk dan botol sekali pakai.

AKIBAT
Percepatan perubahan dalam jaman memang banyak membawa kemajuan dan dampak positif terhadap manusia, dimana pekerjaan manusia akan semakin mudah, ringan dan akan cepat terselesaikan. Namun disisi lain manusia akan mengalami tekanan yang hebat jika terlalu banyak perubahan dalam waktu singkat. Tekanan hebat tersebut akan dapat menimbulkan penyakit misalnya progeria (penyakit tua sebelum waktunya) yaitu salah satu kasusmya menimpa Ricky Gallat yang baru berusia 11 tahun tapi memperlihatkan orang yang berusia 90-an.
Disisi kejiwaan timbul jiwa pemberontak pada kaum remaja, dimana banyak huru-hara mahasiswa, free seks, ganja, rok mini dan lain-lain. Dan juga menjamurnya dan dipujanya budaya barat (termasuk negara Indonesia juga terjangkit penyakit ini) yaitu kita tidak lagi memakai baju tradisional, tidak makan makanan kampung, lebih mementingkan gaya, individulistik, budaya "fast food".
Kita telah lupa tentang falsafah hidup, seni, ajaran moral dan pemikiran yang diwariskan oleh nenek moyang kita.

Untuk itu perlu kita pintar-pintar menyesuaikan diri, terutama mental kita, dengan kejutan masa depan tersebut, karena kalau tidak kita akan ditelan oleh perubahan tersebut.

Referensi
Alvin Toffler, Future Shock, Pantja Simpati, Jakarta, 1970.
www.hbp.usm.my, Pembangunan Bandar Menjejaskan Warisan Bangsa,
Kompas, Stabilitas Politik tak Pasung Kebebasan, 10 Maret 1997

Friday, November 16, 2012

Hyperhidrosis


Seorang penderita hyperhidrosis atau excessive sweating atau berkeringat berlebih biasanya ditandai dengan jejak basah di baju, terutama di daerah ketiak. Atau telapak tangan yang basah sehingga butir-butir keringat sampai menetes.

Berkeringat ekstrim ini disebabkan oleh beberapa kemungkinan. Yaitu primer dan sekunder.

Hiperhidrosis primer terjadi karena
1. Faktor turunan (genetik), 
2. Faktor saraf, 
3. Faktor metabolisme,
4. Faktor kondisi sistemik. 

Sedangkan hiperhidrosis karena faktor berikut:
1. Faktor psikologis (cemas, malu, dan takut).
2. Makanan pedas dan minuman seperti kafein dan alkohol.
3. Efek dari obat-obatan (morfin, tiroksin dosis tinggi, aspirin, dan asetaminofen).
4. Demam (pada saat suhu tubuh mulai turun).
5. Penyakit jantung, tuberkulosis, diabetes mellitus, dan malaria.
6. Aktivitas berlebihan pada susunan saraf simpatis sebagai pengendali pembentukan keringat.
7. Hipoglikemia (kadar gula darah yang rendah).
8. Hipertiroidisme (kelenjar tiroid yang menghasilkan sejumlah besar hormon).

Terdapat beberapa penanganan dan tindakan yang dapat mengurangi jumlah keringat, yaitu:

1. Pakai pakaian dari bahan yang sejuk dan menyerap keringat.
2. Jaga lingkungan Anda tetap sejuk dan memiliki ventilasi yang baik.
3. Hindari makanan dan minuman yang menyebabkan berkeringat.
4. Kurangi stres dan kecemasan.
5. Cuci kaki Anda secara berkala dengan air dingin dan keringkan. Taburkan bedak di antara jari kaki. Sepatu Anda harus dari bahan bernapas (misalnya kulit atau kanvas). Kenakan kaos kaki berbahan wol atau katun.
6. Mandi dua kali sehari dengan menggunakan sabun lembut.
7. Gunakan deodoran bebas alkohol.

Ada beberapa pengobatan secara medis untuk penderita hiperhidrosis, yaitu:
1. Antiperspirant. Obat yang mengurangi produksi keringat.
2. Beta blocker. Obat-obatan yang mengurangi keringat yang disebabkan oleh kegelisahan dan stress.
3. Antikolinergik. Antikolinergik bekerja dengan menghalangi kimiawi perangsang aktivitas kelenjar keringat Anda.
4. Iontophoresis. Menggunakan perangkat bertenaga baterai untuk mengaliri arus listrik tegangan rendah ke tangan, kaki, atau ketiak, sementara tubuh pasien direndam dalam air. Hal ini bermanfaat memblokir kerja kelenjar keringat.
5. Botox (botulinum toxin). Suntikan Botox, yang juga digunakan untuk membantu mengurangi kerutan wajah , dapat menghalangi saraf yang memicu kelenjar keringat.
6. Eksisi. Eksisi kelenjar keringat di ketiak.
7. Simpatektomi. Operasi untuk menghalangi atau memotong saraf yang mengontrol kelenjar keringat.

sumber :
viva.co.id
majalahkesehatan.com
kompas.com

Wednesday, November 7, 2012

Hemat Sabun Batang

Sekarang memang sudah banyak pemakai sabun cair untuk mandi, selain praktis juga sabun bisa kita gunakan hingga tetes terakhir. Namun jika dibandingkan harga, maka lumayan agak mahal sedikit.

Faktor itulah masih ada beberapa orang yang menggunakan sabun batangan untuk membersihkan badan setiap hari. Tapi hanya lebih murah, juga ada faktor kesan lebih "mantap" dalam membersihkan tubuh.

Namun ada kekurangan dari sabun batangan ini. Yaitu jika sudah akan habis dan hanya tersisa sedikit, maka sudah tidak dapat digunakan kembali. Jikapun digunakan kembali sabun batang yang sudah sisa sedikit tersebut, maka sabun tersebut akan mudah lepas dari pegangan tangan kita. 

Cukup menyusahkan bukan.

Ada tips, agar sabun sisa sedikit tersebut tidak harus dibuang. Tetap dapat digunakan hingga habis bis tanpa mudah lepas dari pegangan kita.

Yaitu dengan menyatukan sisa sabun batangan dengan sabun batangan yang baru. Jika langsung digabung memang agak susah lengket. Jadi langkahnya adalah dengan membasahi sisa sabun dan sabun baru. Kemudian usapkan kedua sabun tersbut ditangan sampai berbusa. Lalu satukan kedua sabun tersebut. 


Selanjutnya saat mandi gunakan sisi sabun yang terdapat sisa sabun. Lama kelamaan sisa sabun tadi akan habis hingga batang terakhir. Jadi kita bisa gunakan sabun tanpa sisa lagi.

Selamat mencoba.

Monday, November 5, 2012

Rujak Uleg dan Rujak Manis

Rujak uleg
Kroso sepet kakehan cengkir
Atine judeg
Dadane sesek kakehan pikir

Lirik diatas merupakan lirik lagu jawa yang berjudul Rujak Uleg yang dipopulerkan oleh sang maestro keroncong Indonesia, Waljinah. Tapi kita tidak akan membahas tentang lagu keroncong ataupun lagu lainnya.




Rujak uleg merupakan alternatif bagi yang kurang menyukai sayuran tapi ingin sehat tanpa harus makan multivitamin. Di Jawa terdapat 2 rujak, yaitu rujak sayur atau rujak uleg dan rujak manis atau rujak buah.

Rujak manis atau rujak buah merupakan olahan bermacam-macam buah yang diiris tipis kemudian diberi bumbu yang terdiri dari kacang, gula merah dan cabe. Sehingga selain mendapatkan kesegaran dari buah juga kita akan mendapatkan sensasi manis pedas dari bumbu.

Sedangkan rujak sayur atau rujak uleg meruakan rujak dengan bahan utama sayur mayur yang diberi bumbu yang terdiri dari kacang, gula merah dan cabe. Lebih detil silahkan lihat pada bumbu yang dipakai dibawah. Makanan khas dari Surabaya dan Jawa Timur adalah rujak cingur, yaitu rujak uleg yang ditambahi cingur dari sapi. DInamakan rujak uleg dikarenakan saat proses dihaluskannya bumbu-bumbu dan bahan-bahan adalah dengan menggunakan cara diuleg diatas cobek.





Bahan:
2 ikat kangkung, bersihkan
5 buah tahu Sumedang goreng, iris tipis
100 g tauge, bersihkan, celup air mendidih, tiriskan
1 buah timun, iris tipis

Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
50 g gula merah, sisir halus
50 g jambu batu muda, iris halus

Friday, November 2, 2012

Sindrom 5K

Berdasarkan pengalaman di 3 perusahaan dari 4 perusahaan yang pernah aku singgahi, terdapat beberapa karyawan yang mengalami sindrom kerja atau yang biasa disebut dengan Sindrom 5K.


Sindrom kerja ini berkaitan turn over atau keluar dan masuknya kembali karyawan di suatu perusahaan. Yaitu awalnya Kagum saat akan diterima sebagai karyawan, kemudian setelah beberapa lama Kaget saat bekerja, lalu Kecewa karena beberapa hal di dunia kerja tidak sesuai dengan harapannya, lalu Keluar dari perusahaan, dan kemudian karyawan tersebut Kembali karena di perusahaan lain ternyata tidak lebih baik.

Kagum
Rasa kagum biasanya muncul pada fresh graduate. Calon karyawan baru merasa kagum pada perusahaan yang akan dituju sehingga timbul ekspetasi yang mungkin berlebihan. Menerka-nerka yang berlebihan atau juga mendapat info yang keliru dari informan yang salah.

Kaget
Saat menjadi karyawan di perusahaan tersebut benih-benih kaget akan bermunculan. Apalagi jika saat bekerja dan istirahat makan siang atau diluar jam kerja ngobrol dengan karyawan lama yang terkadang memberikan intermezo yang dilebih-lebihkan yang cenderung negatif. 

Kecewa
Terlebih jika bertemu dan berinteraksi dengan gerombolan karyawan "sakit hati". Maka rasa kaget akan berubah menjadi rasa kecewa. Rasa kecewa ini muncul dikarenakan ketidaksesuaian rasa kagum di awal akan masuk di perusahaan.

Keluar
Akumulasi rasa kecewa ini akan menggunung seperti bola salju yang semakin lama semakin membesar. Sehingga akan muncul aksi nekat yaitu keluar dari perusahaan. Resign baik-baik ataupun juga keluar tanpa pamit juga pernah penulis jumpai.

Kembali
Namun setelah bekerja dan mencoba peruntungan di perusahaan lain dan menimbang-nimbang dan membanding-bandingkan perusahaan sekarang dengan perusahaan yang sebelumnya, maka akan muncul kesimpulan bahwa bekerja dimana-mana sama. Ada kelebihan dan kekurangan masing-masing. Bahkan mungkin baru terasa bahwa di perusahaan lama sebelumnya ternyata lebih baik. Dan menyesal telah keluar. Lalu muncul ingin kembali ke perusahaan lama. Dan beberapa memang ada yang masuk kembali, bahkan tidak hanya sekali kembali, ada juga yang keluar 2x dan kembali 2x. Sampai-sampai kita beru julukan S2 bagi yang keluar dan kembali lagi dan julukan S3 bagi yang sudah keluar 2x dan kembali 2x ke perusahaan lama.