Tuesday, January 23, 2018

Ben

Ben adalah judul lagu sekaligus judul album kedua dari Michael Jackson yang dirilis tanggal 4 Agustus 1972. Lagu ini merupakan termasuk genre love song atau balada yang mendayu-dayu. Lebih tepatnya mengisahkan tentang sebuah persahabatan sejati.

Sahabat yang diceritakan ini merupakan sosok yang tidak diingankan oleh siapapun. Dan hanya 1 orang yang sanggup untuk menerima kehadirannya sehingga terdapat relasi yang saling membutuhkan. Dan akhirnya mereka bukanlah lagi dua tokoh aku dan kamu, melainkan satu, yaitu kami.

Banyak teman yang datang, tetapi banyak pula yang pergi. Relasi pertemanan juga tak jarang dipenuhi dengan luka dan sakit hati. Ada relasi pertemanan yang menyakiti ketimbang membangun dan memberikan inspirasi.

Itu merupakan hal yang tersirat dalam lagu Ben, namun hal yang tersurat sebenarnya cukup sederhana, dimana dalam kehidupan pribadi Michael kecil, Ben adalah seekor tikus putih kesayangan Michael kecil.

Ben sebagai sahabat Michael kecil, adalah satu-satunya tempat Michael untuk curhat. Michael merasa bahwa Ben dan dirinya memiliki nasib yang sama sebagai pribadi yang terbuang, pribadi yang tidak diinginkan oleh siapapun.

Michael Jackson dalam kehidupan masa kecil begitu kelam dan pahit. Dimana sejak kecil, ia mendapatkan perlakuan yang sangat buruk dan tidak manusiawi dari sang ayah. Michale menjadi pribadi yang sepi, tertutup, dan paranoid.


"Ben"

Ben, the two of us need look no more
We both found what we were looking for
With a friend to call my own
I'll never be alone
And you my friend will see
You've got a friend in me
(You've got a friend in me) 

Ben, you're always running here and there
(Here and there) 
You feel you're not wanted anywhere
(Anywhere) 
If you ever look behind
And don't like what you find
There's something you should know
You've got a place to go
(You've got a place to go) 

I used to say "I" and "me"
Now it's "us", now it's "we"
I used to say "I" and "me"
Now it's "us", now it's "we"

Ben, most people would turn you away
I don't listen to a word they say
They don't see you as I do
I wish they would try to
I'm sure they'd think again
If they had a friend like Ben 
(A friend) 
Like Ben
(Like Ben) 
Like Ben

Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Ben_(album)
http://paulherulirik.blogspot.co.id/2016/04/ben-teman-siapakah-teman.html

Geevv

Di grup whatsapp lagu ramai dibahas tentang Geevv, yaitu search engine atau mesin pencari web berbasis sosial sosial search engine. Namun ha yang menjadikan unik adalah Geevv mempunyai tujuan dan dampak positif bagi masyarakat dunia seputar masalah kesehatan, pendidikan, dan kemiskinan.

Yaitu dengan mendonasikan 80% pendapatan dan keuntungan untuk program sosial dan 20% sisanya untuk meningkatkan kualitas layanan dan operasional situs web. Geevv dikembangkan oleh Azka Slimi, yang saat ini berusia baru 22 tahun.


Nama Geevv merupakan modifikasi dari kata bahasa Inggris, yaitu Gift yang artinya hadiah. Azka sendiri berharap bahwa setiap pencarian yang dilakukan di Geevv menjadi hadiah untuk orang-orang yang membutuhkan.

Perlu diketahui bahwa di Indonesia jumlah pengguna produk Google bedasarkan survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) per Oktober 2016, ada 81,8 juta pengguna internet Indonesia memakai Google Chrome sebagai browser utama.

Angka itu jauh melebihi setengah dari 132,7 juta pengguna internet nusantara.

Produk lain Google seperti Gmail juga mengantogi perolehan pengguna yang sama besar di Indonesia seperti Chrome, jauh meninggalkan pesaingnya seperti Yahoo yang hanya digunakan oleh 43,6 juta orang.


Sumber :
http://rim-tv.com/2017/08/kenalan-yuk-sama-googlenya-indonesia/
https://id.wikipedia.org/wiki/Geevv
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20161031115044-185-169044/geevv-mesin-pencari-dengan-misi-sosial-buatan-mahasiswi-ui

Saturday, January 20, 2018

Tears In Heaven

Tears in Heaven ditulis oleh Eric Clapton dan Will Jennings sebagai sountrack film Rush pada tahun 1991. Saat itu mereka menulis lagu berjudul 'Help Me Up' untuk lagu penutup. Kemudian Eric melihat suatu adegan di film untuk dibuatkan sebuah lagu dan ia berkata pada saya "Aku ingin menulis lagu tentang anakku".

Dibalik lagu Tears in Heaven dipersembahkan untuk anak Eric Clapton yaitu Conor Clapton. Dimana pada tanggal 20 Maret 1991, Conor Clapton berusia 4 tahun meninggal karena terjatuh dari jendela lantai 53 di apartemen New York City.

Kematian Conor menjadi kesedihan mendalam bagi Eric Clapton. Selama 9 bulan Eric diselimuti rasa duka yang mendalam dan ia tidak berkeinginan untuk tampil. Ketika dia kembali ke atas panggung, musiknya telah berubah menjadi lebih lembut, lebih kuat, dan lebih reflective.


"Tears In Heaven"

Would you know my name
If I saw you in heaven
Will it be the same
If I saw you in heaven
I must be strong, and carry on
Cause I know I don't belong
Here in heaven

Would you hold my hand
If I saw you in heaven
Would you help me stand
If I saw you in heaven
I'll find my way, through night and day
Cause I know I just can't stay
Here in heaven

Time can bring you down
Time can bend your knee
Time can break your heart
Have you begging please
Begging please

Beyond the door
There's peace I'm sure.
And I know there'll be no more...
Tears in heaven

Would you know my name
If I saw you in heaven
Will it be the same
If I saw you in heaven
I must be strong, and carry on
Cause I know I don't belong
Here in heaven

Cause I know I don't belong
Here in heaven

Konon pada tahun 2003, yaitu 12 tahun setelah kematian anaknya- Eric Clapton memutuskan untuk tidak menyanyikan lagi lagu Tears in Heaven tersebut karena dia sudah bisa merelakan dan mengikhlaskan kepergian anaknya. Eric Clapton menyatakan bahwa dia tidak ingin merasakan kesedihan lagi jika menyanyikan lagu tersebut.

Lagu Tears in Heaven sangat menyentuh hati setiap orang yang mendengarnya baik yang sudah mengetahui arti dari lagu ini maupun yang belum mengetahuinya. Sehingga Tears in Heaven sering dijadikan sebagai lagu untuk kemanusiaan seperti bencana alam atau kejadian lainnya dengan tujuan menggugah hati penduduk dunia atau sebatas untuk persaudaraan.


Sumber :
https://panjiploembond.blogspot.co.id/2011/11/kisah-dibalik-lagu-tears-in-heaven-eric.html?m=1
http://sheilafasius.blogspot.co.id/2013/07/kisah-dibalik-lagu-tears-in-heaven-eric.html

Helios F-300

Hobi bersepeda sudah aku tekuni sejak 25 November 2015, dengan tujuan agar tetap bugar dan sehat, tentunya selain memastikan asupan gizi terjaga dan istirahat cukup. Seperti pepatah seaktu duduk di bangku sekolah dulu, men sana in corpore sano, didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.

Agar aktivitas hobi berjalan lancar dan untuk memacu agar lebih semangat, aku gunakan aplikasi Google Fit untuk mencatat dan merekam saat mulai mengayuh sepeda hingga kembali lagi dirumah. Dari aplikasi tersebut kita bisa melihat kembali rute yang sudah kita lewati.


Sedangkan untuk sepeda aku gunakan Polygon Helios 300. Sepeda Polygon Helios 300 merupakan sepeda balap keluaran tahun 2008, dan masuk dalam kategori road bike royal series Polygon cycle. Data dan spesifikasi dari Polygon Helios 300 adalah sebagai berikut :
  1. Berat frame : 1.3 kg,
  2. Berat fullbike : 8.8 kg,
  3. Ukuran Frame : 50, 53, 56 cm,
  4. Fork depan : Carbon (carbontech carbon racing fork), 
  5. Stem, seatpost (dudukan sadle) , handle bar (stang kemudi) : allumunium Alloy,
  6. Kecepatan rata-rata : 30 – 40km/jam
  7. Harga : Rp 5.000.000

Sumber :
http://www.polygonbikes.com/id/bikes/description/2012-helios-f300
http://www.zonasepeda.com/review/review-sepeda-balap/review-polygon-helios-300

Friday, January 19, 2018

Trans Jawa


Kabar mengenai jalan tol Surabaya-Mojokerto telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Selasa, tanggal 19 Desember 2017 telah kudengar sejak lama, namun masih belum sempat aku menjajalnya. Konon dengan jarak tempuh sejauh 36,27 km dapat memangkas waktu tempuh Surabaya dan Mojokerto dari 2 jam menjadi hanya 45 menit.

Jalan Tol Surabaya-Mojokerto sepanjang 36,27 km ini meliputi.
  1. Seksi IA : Waru-Sepanjang (2,3 Km)
  2. Seksi IB : Sepanjang-WRR (4,3 Km) 
  3. Seksi II : WRR-Driyorejo (5,1 Km)
  4. Seksi III : Driyorejo-Krian (6,1 Km)
  5. Seksi IV : Krian-Mojokerto (18,47 Km)

Itu perlu dicoba.

Kebetulan tepat hari Kamis, tanggal 18 Januari 2018 aku mempunyai kesempatan untuk mencobanya, tidak hanya dari Surabaya ke Mojokerto, namun sekaligus menjajal jalan bebas hambatan dari Surabaya ke Kertosono.

Artinya jalan tol yang akan dilalui meliputi
  1. Seksi 3 : Desa Kemantren-Kecamatan Gedeg hingga Desa Canggu-Kecamatan Jetis (5 Km)
  2. Seksi 2 : Desa Kedunglosari-Tembelang-Jombang hingga Desa Pageruyung-Gedeg-Kabupaten Mojokerto (19,9 Km)
  3. Seksi 1 : Bandar Kedungmulyo - Tembelang di Kabupaten Jombang (14,7 Km)

Dan aku catat perjalananku tersebut sebagai berikut :
  • [07:30] Masuk pintu tol Sidoarjo
  • [07:37] Tol Waru - Km743
  • [07:44] Tol Driyorejo
  • [07:49] Tol Krian - Km 728
  • [07:59] Tol Mojokerto 1 - Km 712
  • [08:02] Tol Mojokerto 2 - Km 707
  • [08:15] Tol Jombang Ploso - Km 687
  • [08:24] Pintu keluar Tol Kertosono - Km 673






Wow, artinya perjalanan yang bisanya ditempuh 2 hingga 3 jam sekarang ini menjadi hanya 1 jam saja. Tidak bisa membayangkan jika jalan tol ini nantinya sudah tersambung hingga ke kota Solo, jadinya saat akan mudik saat Lebaran ke Jogja tidak akan memakan waktu 8 jam atau 12 jam, atau bahkan pernah 18 jam, yaitu saat perjalanan mudik 2014.

Jalur Trans Jawa rencananya merupakan jalan tol sepanjang 1.167 kilometer dari Merak hingga Banyuwangi, dari ujung barat sampai timur Pulau Jawa, dan ditargetkan tahun 2018 akan selesai sepanjang 929,7 kilometer jalur itu dari Merak di Banten sampai Surabaya di Jawa Timur.

Diantaranya yaitu :
  1. Brebes Timur-Pemalang (38 km) pada Maret 2018, 
  2. Pemalang-Batang (39 km) pada Juli 2018, 
  3. Batang-Semarang (75 km) pada Mei 2018, 
  4. Semarang-Solo dari Salatiga-Kertosuro (33 km) pada Juli 2018, 
  5. Solo-Ngawi (90 km) pada Januari 2018
  6. Ngawi-Kertosono (87 km) pada Januari 2018
  7. Ngawi-Nganjuk (50 Km) pada Januari 2018 
  8. Saradan-Kertosono (37 Km) pada Desember 2018.


Sumber :
https://www.facebook.com/Jokowi/
https://finance.detik.com/infrastruktur/3777453/surabaya-mojokerto-tersambung-tol-ini-rincian-tarifnya
https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20171204114251-92-259953/seksi-ketiga-jalan-tol-surabaya-mojokerto-siap-beroperasi

Emergency Lamp

Emergency Luminaire / Emergency Lamp atau Lampu Darurat adalah sebuah lampu yang dirancang untuk digunakan pada sistem pencahayaan darurat. Sumber daya Emergency Lamp dilengkapi dengan dua macam jenis baterei. Isi ulang (rechargeable) dan sekali pakai.

Sumber foto : https://www.etc-shop.de/en

Jenis baterai yang ada pada umumnya digunakan untuk Emergency Lamp adalah Lead-Acid dan Ni-Cad. Baterai Emergency Lamp akan beralih secara otomatis ketika sebuah bangunan mengalami pemadaman listrik.

US kode keselamatan kebakaran memerlukan minimal 90 menit daya baterai selama pemadaman listrik di sepanjang jalur jalan keluar. Sekedar pengingat terang tidaknya cahaya menggunakan satuan Candela, dimana 1 Candela artinya kekuatan cahaya yang setara dengan 1 buah cahaya lilin.

Fungsi utama Lampu Darurat adalah sebagai lampu darurat sekaligus sebagai penunjuk arah jalan keluar jika terjadi suatu kejadian kebakaran, gempa bumi. Untuk itu berdasarkan ketentuan teknis lokasi pemasangan dari lampu darurat dipasang pada :
  1. Tangga-tangga darurat.
  2. Gang atau jalur evakuasi.
  3. Koridor.
  4. Lift.
  5. Jalan lorong menuju tempat aman.
  6. Jalur menuju jalan umum.

Perlu dilakukan perawatan Emergency Lamp agar baterai atau aki kering didalamnya bertahan lebih lama (umurnya lebih panjang), yaitu dilakukan perawatan sebagai berikut :
  1. Charge atau isi baterai hingga benar-benar penuh atau sekitar 24 jam saat baru saja membeli emergency lamp.
  2. Jika lampu darurat ini tidak digunakan dalam kurun waktu 1 bulan dilakukan seperti poin pertama yaitu charge atau isi baterai hingga penuh. (selengkapnya baca cara Top-Up atau Recycle)
  3. Hindari menghubungkan steker atau kabel pengisian lampu ke sumber listrik karena dapat mengakibatkan baterai bocor dan bahkan tak mampu lagi menyimpan arus listrik
  4. Hindari juga mengisi baterai saat kapasitas baterai masih banyak.
  5. Lakukan pengisian emergency lamp saat baterai benar-benar habis yaitu saat lampu sudah tidak menyala kecuali dalam kasus poin no. 2.     
  6. Bila lampu darurat Anda menggunakan lampu TL, maka gantilah lampu tersebut bila nampak noda hitam pada ujung-ujung lampu karena dapat menghambat kinerja rangkaian eletronik di dalamnya yang dapat berdampak buruk pada baterai.

Ada 2 cara dalam perawatan yang disebutkan diatas, yaitu :

Cara TOP-UP
  1. Caranya adalah setelah baterai penuh, kabel listrik dicabut dari sumber listrik.
  2. Dan apabila tidak menggunakannya dalam kurun waktu 1  bulan, nyalakan lampu emergency kurang lebih 3 jam atau mendekati baterai habis.
  3. Kemudian charge kembali kurang lebih 3 jam.
  4. Tujuannya adalah agar tegangan yang tersimpan dalam baterai dapat dikosongkan dan diisi kembali.Ini lebih baik jika dibanding dengan di charge saja tanpa dilakukan pengosongan tegangan dulu dalam baterai.
  5. Jika dalam waktu kurang dari 1 bulan lampu emergency anda pakai atau memang anda gunakan pada saat listrik PLN padam, maka lakukan charge selama kurang lebih 3 jam setelah digunakan.
Kelebihan cara ini adalah baterai lebih awet. Kekurangan cara ini adalah lampu emergency tidak bisa otomatis menyala saat listrik PLN padam.


Cara RE-CYCLE
  1. Caranya adalah lampu emergency yang baru anda beli di-charge dan tanpa dicabut.
  2. Jadi lampu emergency dicharge terus-menerus.
  3. Jika tidak ada penggunaan dalam kurun waktu 1 bulan, diharapkan untuk mencabut dan dinyalakan lampu emergencynya kurang lebih 3 jam atau sampai lampu sudah redup.
  4. Kemudian dicharge lagi tidak perlu di copot dari sumber listrik.
  5. Kelebihan cara ini adalah lampu emergency bisa otomatis menyala pada saat listrik PLN padam.
Kekurangannya adalah baterai sedikit tidak awet, karena dicharge terus-menerus.


Sumber :
https://listrikdirumah.com/emergency-lamp-baterei-recharge-atau-sekali-pakai/
http://lampuemergencyhubbell.blogspot.co.id/2015/07/lampu-emergency.html
http://www.baharelectronic.com/2016/04/cara-merawat-dan-menggunakan-lampu.html
http://sj-grosir.blogspot.co.id/2010/05/mengupas-perawatan-emergency-lamp-lampu.html

Thursday, January 18, 2018

Eye Wash

Eye wash adalah peralatan darurat di area kerja yang berfungsi untuk membersihkan mata dari iritasi, baik karena asap bahan kimia, semburan bahan kimia, kontak mata dengan bahan kimia secara langsung dan terkena serpihan.

sumber foto : https://www.seton.com/first-aid-safety-signs-l0619.html


Eye wash station atau stasiun pencucian mata merupakan tampungan air bersih. Untuk itu kondisi air yang ada di dalam Eye wash perlu dilakukan perawatan. Jadi perlu diluangkan waktu untuk terus memantau kebersihan Eye wash.

Cara Pemakaian.
  1. Hanya pergunakan Eye Wash untuk keadaan emergency.
  2. Segera lakukan pembilasan secepat mungkin, 10 detik pertama dari insiden adalah saat kritis dan menentukan.
  3. Segera posisikan mata  tepat pada arah pancaran air, dengan membungkuk kan badan.
  4. Gunakan Ibu jari dan Jari telunjuk untuk membuka kelopak mata, agar pembilasan menjadi optimal.
  5. Segera kirim korban ke bagian medis atau rumah sakit terdekat untuk mendapat pertolongan lebih lanjut.


Perawatan eyewash
  1. Minimal sekali dalam sebulan dilakukan :
  2. Pengecekan pipa saluran air yang menjadi sumber air bagi shower
  3. Pengecekan  lubang shower agar terhindar dari penyumbatan
  4. Hindari dari korosi atau karat
  5. Berilah cat warna yang mudah dilihat
  6. Berilah rambu emergency shower


Sumber:
http://bilangapax.blogspot.co.id/2009/12/peralatan-k3-di-laboratorium-politeknik.html
http://darmawansaputra.com/bagaimana-kondisi-eye-wash-di-tempat-kerja-anda/
http://shejhonlinagromandiri.blogspot.co.id/2015/05/pemakaian-eye-wash.html

Gojek dan Alphabet

Sharing economy sebagai bentuk new economy merupakan konsep dari collaborative consumption menjadi bentuk model bisnis baru yang didasarkan pada konsep berbagi sumber daya (shared resources). Bentuk sharing ekonomi yang bergerak di bidang transportasi yang sering kita jumpai adalah Uber, Grab dan Gojek.

Fenomena Go-jek menjadi revolusi industri transportasi dimana Go-jek menjadi social enterpreneurship inovatif untuk mendorong perubahan sektor transportasi informal agar dapat beroperasi secara profesional. Go-Jek merupakan inovasi disruption business yang mampu mengubah perilaku pasar pada umumnya yang sudah berjalan sebelumnya.

Fenomena transportasi berbasis aplikasi, dalam hal ini taxi dan ojek ini sempat membuat heboh di Indonesia hingga diangkat menjadi salah satu topik acara televisi yang terkenal, yaitu Indonesia Lawyer Club.

Sebelumnya Go-jek mendapatkan suntikan dana investasi dari Tencent Holdings Ltd, media sosial Tiongkok.

Sebelumnya juga JD.com Inc menginvestasikan sekitar US$100 juta di Gojek.

Kali ini Go-jek mendapatkan suntikan dana investasi dari Alphabet, induk perusahaan Google dan beberapa rekan (Temasek Holdings, KKR & Co, Warburg Pincus LLC dan Meituan-Dianping) senilai US$1,2 miliar (Rp16 triliun, asumsi kurs US$1 = Rp13.300).

Dengan pendanaan raksasa dari Google, Gojek akan memiliki ruang lebih dalam persaingan industri yang sama dengan Grab dan Uber. Pasalnya, untuk kawasan Asia Tenggara, Indonesia sebagai salah satu negara dengan penduduk terbanyak menjadi pasar yang sangat potensial.


Sumber :
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20180118145516-185-269890/google-suntik-dana-segar-rp16-triliun-untuk-gojek/

Path


Every path you take you're leaving your legacy

Setiap jalan yang kamu lewati akan meninggalkan warisan dan jejak dirimu

Monday, January 15, 2018

Antara Selasar dan Mezanin

selasar di sebuah bangunan Rumah Sakit

Berdasarkan kbbi.kata.web.id arti dari selasar adalah:
se.la.sarNomina (kata benda) (1) serambi atau beranda (ada yang tidak beratap); (2) bagian balai yang terendah tempat rakyat atau pegawai rendah menghadap

Arti kata selasar diatas juga sama jika merujuk web kbbi.co.id/arti-kata dan web kbbi.web.id/selasar. Jadi berdasarkan kamus online diatas selasar memiliki 2 arti, karena selasar adalah sebuah homonim karena arti-artinya memiliki ejaan dan pelafalan yang sama tetapi maknanya berbeda.

Berbeda dengan selasar, mezanin pun merupakan hal yang lain, dimana mezanin itu ada di dalam gedung, dan bisa terletak di antara lantai mana saja, namun pada umumnya antara lantai dasar dengan lantai atasnya.

Tidak hanya mezanin dan selasar, balkon pun merupakan hal yang berbeda. Letak perbedaan utama ketiganya adalah posisinya yang menjorok ke luar, terbuka, atau di dalam gedung.

Mezanin di stasiun Bilbao Metro

Mezanin adalah lantai menengah di sebuah bangunan yang sebagian terbuka ke langit-langit lantai di bawahnya setinggi dua lantai, atau tidak meluas secara keseluruhan di atas lantai bangunan. Mezanin berasal dari kata mezzanine yang merupakan kata dari bahasa Italia yaitu mezzo : ditengah. Jadi mezzanine atau mezanin adalah suatu tempat atau ruang tambahan yang letaknya berada di antara lantai dan plafon.


Sumber :
http://kbbi.kata.web.id/selasar/
http://kbbi.co.id/arti-kata/selasar
https://kbbi.web.id/selasar
https://www.apaarti.com/selasar.html
https://tirto.id/perbedaan-istilah-mezanin-dan-selasar-yang-roboh-di-gedung-bei-cDhK
https://id.wikipedia.org/wiki/Mezanin
http://imagebali.net/detail-artikel/332-pengertian-mezzanine-dan-teknik-membuatnya.php
https://en.wikipedia.org/wiki/Mezzanine#/media/File:Estaci%C3%B3n_Metro_Basarrate_004.jpg

Sunday, January 14, 2018

Politik

Politik berdasarkan teori klasik Aristoteles adalah usaha yang ditempuh warga negara untuk mewujudkan kebaikan bersama. Politic is an art, full of creativity, passion and energy. Politik adalah seni yang diusung secara idealis, menjunjung tinggi pengabdian untuk bangsa dan negara.

Pemisahan kekuasaan juga disebut dengan istilah trias politica adalah sebuah ide bahwa sebuah pemerintahan berdaulat harus dipisahkan antara dua atau lebih kesatuan kuat yang bebas, mencegah satu orang atau kelompok mendapatkan kuasa yang terlalu banyak.

Pemisahan kekuasaan merupakan suatu cara pembagian dalam tubuh pemerintahan agar tidak ada penyalahgunaan kekuasaan, antara legislatif, eksekutif dan yudikatif, dengan pengertian masing-masing sebagai berikut :

Legislatif adalah lembaga untuk membuat undang-undang.
Eksekutif adalah lembaga yang melaksanakan undang-undang.
Yudikatif adalah lembaga yang mengawasi jalannya pemerintahan dan negara secara keseluruhan, menginterpretasikan undang-undang jika ada sengketa, serta menjatuhkan sanksi bagi lembaga ataupun perseorangan manapun yang melanggar undang-undang.

Dengan terpisahnya 3 kewenangan di 3 lembaga yang berbeda tersebut, diharapkan negara terhindar dari korupsi pemerintahan oleh satu lembaga, dan akan memunculkan mekanisme check and balances (saling koreksi, saling mengimbangi).

------------------------

Konon di kota Athena, Yunani terdapat sebuah dewan yang diisi oleh para tetua masyarakat. Dewan ini sudah menampakkan 3 kekuasaan Trias Politika yaitu kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif.

Konon pula, Romawi Kuno, terdapat Senat sebagai perwakilan daerah yang mewakili aspirasi daerah-daerah.

Pada tahun 1690, John Locke menulis Trias Politika dalam magnum opus dengan judul Two Treatises of Government. Disebutkan bahwa negara harus dapat melindungi manusia dan juga melindungi milik setiap orang.

Untuk itu menurut Locke, kekuasaan yang harus dipisah tersebut adalah Legislatif, Eksekutif dan Federatif.

Kekuasaan Legislatif adalah kekuasaan untuk membuat undang-undang. Hal penting yang harus dibuat di dalam undang-undang adalah bahwa masyarakat ingin menikmati miliknya secara damai.

Eksekutif adalah kekuasaan untuk melaksanakan amanat undang-undang. Dalam hal ini kekuasaan Eksekutif berada di tangan raja/ratu Inggris. Kaum bangsawan tidak melaksanakan sendiri undang-undang yang mereka buat, melainkan diserahkan ke tangan raja/ratu.

Federatif adalah kekuasaan menjalin hubungan dengan negara-negara atau kerajaan-kerajaan lain. Kekuasaan ini mirip dengan Departemen Luar Negeri di masa kini. Kekuasaan ini antara lain untuk membangun liga perang, aliansi politik luar negeri, menyatakan perang dan damai, pengangkatan duta besar, dan sejenisnya. Kekuasaan ini oleh sebab alasan kepraktisan, diserahkan kepada raja/ratu Inggris.

Dari pemikiran politik John Locke dapat ditarik satu simpulan, bahwa dari 3 kekuasaan yang dipisah, 2 berada di tangan raja/ratu dan 1 berada di tangan kaum bangsawan. Pemikiran Locke ini belum sepenuhnya sesuai dengan pengertian Trias Politika di masa kini.

Pemikiran Locke kemudian disempurnakan oleh rekan Perancisnya, Montesquieu.

Montesquieu (nama aslinya Baron Secondat de Montesquieu) mengajukan pemikiran politiknya setelah membaca karya John Locke. Buah pemikirannya termuat di dalam magnum opusnya, Spirits of the Laws, yang terbit tahun 1748.

Sehubungan dengan konsep pemisahan kekuasaan, Montesquieu menulis sebagai berikut : “Dalam tiap pemerintahan ada tiga macam kekuasaan: kekuasaan legislatif; kekuasaan eksekutif, mengenai hal-hal yang berkenan dengan dengan hukum antara bangsa; dan kekuasan yudikatif yang mengenai hal-hal yang bergantung pada hukum sipil. Dengan kekuasaan pertama, penguasa atau magistrat mengeluarkan hukum yang telah dikeluarkan. Dengan kekuasaan kedua, ia membuat damai atau perang, mengutus atau menerima duta, menetapkan keamanan umum dan mempersiapkan untuk melawan invasi. Dengan kekuasaan ketiga, ia menghukum penjahat, atau memutuskan pertikaian antar individu-individu. Yang akhir ini kita sebut kekuasaan yudikatif, yang lain kekuasaan eksekutif negara."

Konsep Trias Politika dari pemikir Perancis ini banyak diterapkan di seluruh dunia.


Sumber :
wikipedia.org
https://id.wikipedia.org/wiki/Politik
setabasri01.blogspot.com

Tembok Konstantinopel

Sebagai warisan dunia tembok yang terkenal di dunia bukan hanya Great Wall of China atau Tembok Raksasa Cina / Tiongkok, tapi masih ada beberapa tembok lainnya. Misalnya Tembok “Aurelian Walls” di Italia, Tembok “Hadrian’s Wall" di Inggris, Tembok “Chester City Walls” di Inggris dan Tembok Konstantinopel di Turki.

Tembok Konstantinopel adalah tembok pertahanan yang mengelilingi kota Konstantinopel di Turki sejak didirikan sebagai ibukota Kekaisaran Romawi Timur saat dikuasai oleh Kaisar Konstantinus yang Agung.

Tembok Konstantinopel hampir tak dapat ditembus selama abad pertengahan sehingga Konstantinopel selamat dari serangan bangsa Avar, Arab, Rus' dan Bulgar. Namun akhirnya, tembok ini tak mampu menahan serangan bangsa Turki pada tanggal 29 Mei 1453 setelah enam minggu pengepungan.


Mega Teichos atau tembok dalam bersentuhan langsung dengan kota yang menjulang dengan tinggi 18-20 meter dengan tebal tembok 5 meter. Sumber lain menyebutkan  dan tembok dalam mempunyai tinggi 40 kaki dan tebal 15 meter. Mikron teichos atau tembok luar. Tembok luar setinggi 25 meter dan tebal 10 meter.

Di belakang tembok pertama, terdapat pemanah yang siap untuk pertarungan jarak dekat. Di tembok kedua, terdapat sejenis alat yang dinamakan sebagai Greek fire. Diantara tembok dalam dan tembok luar terdapat peribolos atau teras selebar 15-20 meter dengan tinggi 5 meter.

Di luar kota masih terdapat parit sedalam 10 meter dan selebar 60 meter.


Sumber :
https://www.ngasih.com/2015/05/02/10-tembok-kuno-bersejarah-yang-patut-kita-kunjungi/
https://id.wikipedia.org/wiki/Tembok_Konstantinopel
http://sufyanalmujahid.blogspot.co.id/2011/03/dimana-kekuatan-kota-konstantinopel.html
http://sejarahilmu.blogspot.co.id/2014/02/konstantinopel-kota-dengan-pertahanan.html

The Linchpin Theory


Apa yang akan terjadi terhadap ekonomi global saat sentimen ekonomi, politik dan sosial pada semua negara terjadi? Tentunya sangat kompleks. Beberapa peristiwa yang terjadi mungkin tidak terkait secara langsung namun memiliki dampak satu sama lain. Akan sangat sulit untuk menghubungkan penyebab satu peristiwa tunggal dan mencari hubungan yang konkret antara serangkaian peristiwa.

The Linchpin Theory adalah teori tentang bagaimana satu peristiwa kecil dapat menciptakan serangkaian kejadian yang akhirnya menghasilkan memicu peristiwa besar yang lain. Teori Linchpin menguraikan adanya insiden tak terduga dan tidak terulang tertentu yang didefinisikan sebagai X-Events.

Untuk mencegah peristiwa besar ini, maka kita perlu melacak kembali peristiwa kecil sebelumnya yang dapat menyebabkan semua reaksi berantai ini, mirip dengan percobaan permainan Linchpin atau Domino. Berdasarkan The Linchpin Theory maka kita perlu mengidentifikasi seseorang yang menjadi kunci sebagai linchpin.

Contoh kasus : Perang Dunia II
Linchpin & X-Event: Pembunuhan Archduke Ferdinand
Domino Effect : Austria mengumumkan perang terhadap Serbia -> Jerman mengumumkan perang terhadap Prancis -> Jerman menyerang Belgia yang memimpin Inggris berperang -> Austria menyerang Rusia

Contoh kasus : Financial Crisis 2008:
Linchpin & X Event: Kejatuhan Northern Rock, Islandia
Domino Effect : Kejatuhan Bear Sterns -> Lehman Brothers -> JP Morgan Chase -> Morgan Stanley -> Merrill Lynch -> American and global economy

Teori Linchpin ini bisa menjadi cara bagi kita untuk mencegah dampak kompleksitas dan menyeimbangkan keseimbangan dalam ekonomi dunia yang terus berkembang. Teori Linchpin ini juga menjadi landasan terhadap teori konspirasi yang muncul terhadap mekanisme dimana para bankir internasional yang dapat melaksanakan rencana tersebut.

The Linchpin Theory ini juga berkaitan dengan Domino EffectThe Butterfly Effect dan Chaos Theory.


Sumber :
https://www.quora.com/What-is-linchpin-theory-domino-principle
http://edtimes.in/2015/02/linchpin-theory-global-economy-hanging-thread/
http://www.usagold.com/federalreserve.html
http://mashable.com/2010/02/14/seth-godin-linchpin/#HZezuQTQ7qqu
http://geekfurious.blogspot.co.id/2012/02/castle-416-linchpin.html

Realitas dan Persepsi.

Dari serial detektif di suatu program TV yang berjudul Castle, menarik untuk ditonton. Dengan judul "Dial M for Mayor" menceritakan intrik yang berencana merusak nama dan citra seorang Walikota sebagai pemimpin dari suatu kota.

Hal tersebut digunakan karena sang Walikota hendak maju untuk pertarungan dalam politik menuju menjadi Gubernur. Sang Walikota difitnah saat terjadi pembunuhan yang melibatkan barang bukti jaket sang Walikota.

Di suatu dialog sang Walikota yang tidak merasa bersalah (karena memang bukan beliau pelakunya) memberikan argumen kepada sahabatnya, yaitu Castle, bahwa meskipun dia lolos dari penyelidikan tersebut, namun tetap saja dia tidak akan dapat maju dan tetap akan kalah dari pemilihan Gubernur.

Secara realitas dan kenyataan memang benar bahwa sang Walikota tidak bersalah, namun secara persepsi yang berkembang di masyarakat akan beragam dan bisa jadi tidak sejalan dengan kenyataan yang ada.

Itulah letak realitas dan persepsi dalam panggung politik.

Di akhir segmen, setelah penyelidikan usai yang membuktikan bahwa pelaku pembunuhan adalah orang lain, sang Walikota bicara bahwa kariernya tidak bisa naik menjadi Gubernur, tapi dicukupkan hanya sebagai Walikota, namun dia bertekad akan tetap menjadi Walikota yang hebat di kota New York.

---


Terdapat divergensi antara realitas dan persepsi.

Realitas adalah bagian dari problem filsafat yang paling mendasar. Realitas adalah keberadaan itu sendiri dan merupakan suatu kenyataan yang dapat ditangkap oleh indera.

Persepsi berkaitan dengan pandangan / anggapan / gambaran manusiawi yang dapat terlepas dari hakikat obyek.


Sumber :
http://www.imdb.com/title/tt2117068/
http://abc.go.com/shows/castle/episode-guide/season-04/412-dial-m-for-mayor
https://www.youtube.com/watch?v=Knig7GYYiKo
https://www.kompasiana.com/ujangbandeung/realitas-antara-persepsi-dengan-hal-yang-sesungguhnya-hakikat_56bee6b9ad7e611c07ff62bc

Thursday, January 11, 2018

Health and Safety

Audit (K3) adalah pengujian kritis secara sistematis terhadap penerapan Manajemen K3 diseluruh kegiatan perusahaan, dengan tujuan untuk meminimisasi kerugian. Sedangkan inspeksi (K3) adalah pemeriksaan secara rutin dan berkala terhadap suatu Obyek Kegiatan atau Departemen biasanya dilakukan oleh petugas setempat.

Dari definisi diatas, terdapat beberapa perbedaan. Yaitu, audit adalah upaya mengatur efektivitas dari pelaksanaan suatu sistem, difokuskan terhadap proses suatu sistem, penekanan terhadap proses. Metode pelaksanaan adalah dengan melakukan tinjauan ulang, verifikasi dan observasi, dan merupakan jangka panjang.

Sedangkan inspeksi adalah upaya menemukan kesesuaian dari suatu obyek, difokuskan terhadap suatu obyek, penekanan terhadap hasil akhir. Metode pelaksanaan adalah dengan pengujian secara teknis dan mendetil, dan merupakan jangka pendek.

Audit harus berdasarkan fakta-fakta obyektif dimana kriteria keputusan harus berdasarkan kepada syarat-syarat standar dan peraturan-perundangan yang ada. Beberapa kriteria yang diperiksa adalah sebagai berikut :


GENERAL WORK FACILITY
  • Restroom


EMERGENCY PREPAREDNESS
  • Fire alarm
  • Smoke detector
  • Fire sprinkle
  • Fire hydrants
  • Fire fighting equipment
  • Emergency evacuation exit door
  • Emergency lighting
  • Emergency evacuation drill
  • Floor Line (Jalur evakuasi di lantai)
  • Evacuation map (Denah evakuasi)
  • Evacuation sticker (Stiker Evakuasi)


OCCUPATIONAL INJURY
  • First aid kits
  • First aiders
  • Eyewash
  • Health examination

MACHINE SAFETY
  • Safeguarding program
  • Personal protective equipment (APD = Alat Pelindung Diri)


SAFETY HAZARD
  • Electrical cords
  • Operators licensed


CHEMICAL AND HAZARDOUS MATERIAL
  • Chemical leakage
  • Regular training on emergency plan
  • Emergency drills
  • MSDS


DORMITORY AND CANTEEN

Bulan K3

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mempunyai tujuan untuk melindungi keselamatan dan kesehatan para pekerja dalam menjalankan pekerjaannya, dengan landasan Undang-Undang No. 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja, Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi R.I

1847
Sejarah peraturan K3 dimulai sejak tahun 1847 saat mesin uap dipakai oleh pemerintah Hindia Belanda. Pada tanggal 28 Februari 1852 pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan STBL. No. 20 tentang keselamatan kerja pada instansi DIENST VAN HET STOOMWEZEN.

1905
Pada tahun 1905 dikeluarkan STBL No. 521 tentang keselamatan kerja dengan nama “VEILIGHIED REGLEMENT” atau disingkat VR, yang diperbarui pada tahun 1910 STBL. No. 406.

1969
Selanjutnya dikeluarkan peraturan Menteri Tenaga Kerja RI. No. 65 Tahun 1969 tentang Penyelenggaraan Kursus/Latihan Kader Keselamatan Kerja.

1970
Kemudian dikeluarkan Undang-Undang No. 1 Tahun 1970, dengan prinsip dasarnya lebih mengarah pada sifat preventif.

1990
Setiap tanggal 12 Januari, kita memperingati Hari K3 Nasional, hal ini tertuang dalam Keputusan Menteri Tenaga Kerja RI no .Kep 245/MEN/1990 tentang Hari Keselamatan dan Kesehatan Kerja.

2003
Perlindungan K3 berikutnya diterapkan melalui Sistem Manajemen K3 (SMK3), sesuai dengan Pasal 87 Undang-undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.

2009
Di Indonesia terdapat peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yaitu dari tanggal 12 Januari hingga 12 Februari setiap tahun, hal ini tertuang dalam Keputusan Menteri Tenaga Kerja RI no.Kep 372/MEN/XI/2009 tentang Petunjuk Pelaksanaan Bulan K3.

2012
Juga telah dikembangkan pula pedoman penerapan SMK3 melalui Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2012.


Sumber :
https://www.indonesiasafetycenter.org/knowledges/bulan-k3-2017-filosofi-dan-sejarah-bulan-k3-nasional
https://www.proxsisgroup.com/bulan-k3-2017-tingkatkan-kualitas-hidup-manusia-menuju-masyarakat-yang-selamat-sehat-dan-produktif/
http://www.kesjaor.kemkes.go.id/content/news/tema-bulan-k3-kementerian-kesehatan.html

Tuesday, January 9, 2018

Jumlah Toilet versi OSHA

Jumlah toilet atau rest room di tempat kerja berdasarkan ketentuan dan standart sanitasi OSHA (Occupational Safety and Health Administration) dimaksudkan untuk memastikan bahwa pemberi kerja menyediakan fasilitas sanitasi kepada sanitasi dan toilet kepada karyawan, sehingga karyawan tidak akan mengalami dampak buruk kesehatan yang dapat terjadi jika toilet tidak tersedia saat karyawan membutuhkannya.

Aturan ini memastikan bahwa semua kamar mandi di tempat kerja tetap aman, sanitasi dan mudah dijangkau.

Jumlah toilet yang dibutuhkan ditentukan dan tergantung dari jumlah karyawan di tempat kerja. Misalnya perusahaan dengan 15 atau lebih sedikit karyawan diharuskan menawarkan hanya satu kamar mandi dengan pintu pengunci.

Ketentuan detail sebagai berikut :

Dua toilet untuk 16 sampai 35 karyawan.
Tiga toilet untuk 36 sampai 55 karyawan.
Empat toilet untuk 56 sampai 80 karyawan.
Lima toilet untuk 81 sampai 110 karyawan.
Enam toilet untuk 111 sampai 150 karyawan.

Kemudian untuk satu toilet tambahan untuk setiap 40 karyawan di atas 150.
Misalnya, sebuah perusahaan dengan 400 karyawan perlu menyediakan 13 toilet.


Sumber :
https://www.shrm.org/resourcesandtools/hr-topics/risk-management/pages/osha-restroom-rules.aspx

Monday, January 8, 2018

Analogi Telephone

Analogi digunakan untuk menghemat waktu saat melakukan pembicaraan melalui telepon agar penerima informasi dapat mengerti dengan jelas. Penggunaan analogi telepon ini dapat di mengerti oleh Telegraphic dan Telephonist.

Terdapat 2 Analogi Telephone yang dapat digunakan, tergantung kita akan melakukan pembicaraan melalui telepon untuk lokal atau domestik saja, maka gunakan Analogi Telephone Indonesia atau kita akan melakukan telepon untuk internasional maka gunakan Analogi Telephone Internasional.


INDONESIA
A = Alpha
B = Beta
C = Charlie
D = Delta
E = Echo
F = Foxfrot
G = Golf
H = Hotel
I = India
J = Juliet
K = Kilo
L = Lima
M = Mike
N = November
O = Oscar
P = Papa
Q = Quebec
R = Romeo
S = Sierra
T = Tango
U = Uniform
V = Victor
W = Whiskey
X = X’ray
Y = Yankee
Z = Zulu

INTERNASIONAL
A = Australia
B = Bombay
C = China
D = Denmark
E = England
F = France
G = Germany
H = Hongkong
I = India
J = Japan
K = Kenya
L = London
M = Malaysia
N = Norway
O = Osaka
P = Penang
Q = Queensland
R = Rusia
S = Singapore
T = Turkey
U = Uganda
V = Victoria
W = Wales
X = X`ray
Y = Yokohama
Z = Zanzibar

Sunday, January 7, 2018

Huruf X

Mengapa huruf X mewakili yang tidak diketahui?

Tidak hanya digunakan dalam matematika, namun juga dalam hal umum, misalnya the X-prize, the X-file, project X, TEDx. Ilmu pengetahuan khususnya matematika dan teknik telah digunakan pada abad pertama Masehi yaitu oleh bangsa Persia, Arab da Turki. Yaitu yang kita sebut dengan Aljabar atau Al-Jebr.

Saat Aljabar sampai ke negeri Eropa yaitu bangsa Spanyol sekitar abad ke-11 dan 12 diterjemahkanlah ilmu pengetahuan dari bahasa Arab ke bahasa Spanyol.

Namun ada beberapa masalah misalnya terdapat beberapa pelafalan dalam bahasa Arab yang sulit dilafalkan oleh orang Eropa khususnya Spanyol. Tidak hanya sulit dilafalkan namun juga tidak ada huruf yang tersedia dalam huruf atau alfabet di Eropa.

Misalnya adalah huruf Shin atau Syin.

Shalan atau Syalan dalam bahasa Arab artinya sesuatu atau something dalam bahasa Inggris yang kita artikan sebagai hal yang tidak terdefinisi, yang tidak diketahui. Sehingga huruf Syin yang terdengar sebagai Syn perlu dikonversi yaitu seperti bunyi huruf CK.


Dalam bahasa Yunani klasik diterjemahkan sebagai Chi atau Kai, dan saat diterjemahkan ke bahasa Latin maka huruf Chi atau Kai atau Kie huruf Yunani ini menjadi X huruf Latin.

Dan akhirnya huruf X menghiasasi buku matematika.


Sumber :
Why is 'x' the unknown?
https://www.youtube.com/watch?v=YX_OxBfsvbk


Tuesday, January 2, 2018

Perbaikan Rumah

Akhirnya renovasi rumah yang mulai dilakukan sejak tanggal 25 Juli 2017 hingga 15 Desember 2017 usai sudah. Total hari secara kalender adalah 145 hari, namun secara hari kerja dari tukang total hari selama renovasi rumah adalah 95 hari.

Mulai dari renovasi kamar mandi hingga cat dinding rumah telah selesai dilaksanakan. Sebenarnya aktivitas tersebut bukan sejak renovasi kamar mandi, tapi mulai sejak pencarian dana dengan kredit tanpa agunan.

Tapi bukan itu yang mau aku bahas.

Yang mau aku share adalah mengenai persentase dari besaran pengeluaran dari biaya renovasi rumah. Setelah kelar pos pengeluaran yang terbesar adalah biaya tukang, kemudian disusul biaya ubin dan biaya cat. Berikut aku beri 7 besar pos pengeluaran selama renovasi rumah :
  1. Biaya Tukang (33%)
  2. Ubin (7%)
  3. Cat (6%)
  4. Semen (3%)
  5. Pasir (3%)
  6. Bata (3%)
  7. Galvalum (1%)

Total biaya aktual yang aku keluarkan ternyata meleset 14% lebih tinggi dari biaya perencanaan yang aku sudah buat sebelum renovasi dimulai. Pos yang melesat adalah saat finishing yaitu pengecatan, baik dari bahan maupun dari lama hari pengerjaan yang tentunya berpengaruh terhadap biaya tukang.


Sangat penting membuat perencanaan terutama untuk menentukan biaya renovasi rumah, biaya yang dimaksud adalah rincian untuk biaya tukang, dan bahan material. Hal ini penting terutama untuk menekan keinginan kita yang bisa memperbesar pengeluaran

Beri skala prioritas untuk menghemat biaya renovasi rumah. Acap kali kita melihat rumah yang setengah jadi, hal ini bisa terjadi salah satunya karena tidak ada skala prioritas saat renovasi rumah, sehingga karena mengikuti kata hati atau saran dari tukang akhirnya renovasi rumah baru setengah selesai namun biaya sudah habis. 

Untuk menghemat lagi aku gunakan sebagian bahan bangunan bekas dari bekas pembangunan rumah saudara. Dengan konsep reuse dari bahan yang masih bisa dimanfaatkan lumayan dapat menghemat biaya renovasi. Untuk mempercantik diperlukan pula kreativitas kita sehingga barang bekas bisa terlihat menarik.

Yang tak kalah penting adalah bertanyalah kepada orang yang ahli, atau minimal orang yang punya pengalaman renovasi misalnya orang yang baru saja melakukan renovasi rumahnya sendiri. Misalnya rumah pemakaian batu bata, pasir dan semen dengan diketahui ukuran panjang dan tinggi. Termasuk juga estimasi dari pemakaian cat.

Dan yang tak kalah penting adalah pada pembelian bahan bangunan, usahakan beli sendiri. Usahakan menyisihkan waktu dan energi membeli bahan bangunan. Lakukan survei terlebih dahulu bahan bangunan untuk mengetahui kualitas dan harga.

Misalnya saja aku kasih kasus saat aku membeli cat, dengan merk yang sama, warna yang sama, tipe yang sama dan volume yang sama. Aku coba beli di 3 toko bangunan yang berbeda, dan harganya cukup beragam yaitu,

Contoh kasus warna cat putih
  1. Toko bangunan 1 = Rp 125.000
  2. Toko bangunan 2 = Rp 104.423
  3. Toko bangunan 3 = Rp 110.000

Contoh kasus warna cat kuning
  1. Toko bangunan 2 = Rp 115.000
  2. Toko bangunan 3 = Rp 107.069
  3. Toko bangunan 5 = Rp 115.000
Untuk semen pun, aku dapat ada 3 variasi harga yaitu yang paling murah yaitu Rp 45.000 per sak, kemudian ada yang Rp 46.000 per sak, Rp 47.000 per sak, dan yang paling mahal yang aku temukan adalah Rp 47.500 per sak.

Pasir pun demikian, untuk pasir yang biasa atau biasa orang sebut pasir merah harganya ada 2 variasi yaitu Rp 150.000 dan Rp 160.000, sedangkan pasir hitam harganya adalah Rp 225.000 dan ada yang Rp 284.000.

Bagaimana dengan logam galvalum yang diperuntukkan untuk atap dan plafon. Untuk hollow galvalum dengan ukuran 2 x 4, terdapat perbedaan harga yaitu Rp 18.000 dan Rp 22.000, untuk hollow galvalum ukuran 4 x 4 terdapat variasi harga yaitu Rp Rp 25.000 dan Rp 30.000. Begitu pula untuk galvalum dengan ukuran C Galvalum 75 x 0.75 yaitu Rp 64.000 dan Rp 68.000