Sunday, April 15, 2018

Miliki Rumah Tanpa Riba

Lima (5) tahun lalu, tepat 7 Oktober 2013 aku mulai mencoba cari investasi rumah. Agar tepat sasaran aku cari beberapa artikel tips membeli rumah. Setelah survey ke lokasi, baru aku berani memutuskan tanah dan lokasi untuk kita beli.

Agar mampu beli rumah impian yang tidak memberatkan kantong, aku beli rumah dengan menggunakan fasilitas kredit. Untuk disetujui kredit rumah kita tersebut kita akan melalui proses wawancara kredit rumah. Itu terjadi setelah 5 bulan, yaitu tepatnya pada tanggal 19 Maret 2014.

Dan proses terakhir berikutnya adalah akad kredit, yaitu 4 bulan berikutnya, yaitu pada tanggal 15 Juli 2014.


Namun ada cara lain memiliki rumah tanpa riba, yaitu sebagai berikut :
  1. Rumah dari warisan
  2. Rumah dari hibah
  3. Bangun rumah sendiri secara bertahap
  4. Menabung emas
  5. Membeli secara tunai
  6. Membeli secara tunai bertahap
  7. Membeli secara barter
  8. Menjadi sales perumahan
  9. Membeli dengan cara kredit tanpa bank, yaitu dengan membeli perumahan syariah dengan konsep tanpa bank dan tanpa riba. Selain itu juga tanpa denda, tanpa bunga riba, tanpa penyitaan rumah, tanpa denda penalti. Developer syariah menawarkan rumah dengan konsep beli langsung kredit ke Developer dengan tenor hingga 10 – 15 tahun.

Developer Property Syariah Indonesia (DPSI) merupakan asosiasi pengembang perumahan syariah yang mengembangkan perumahan dengan cicilan tanpa bank. Sehingga kita bisa beli rumah langsung dengan mencicilnya ke pengembang.

Sama seperti bank, skema cicilan kepada pengembang ini juga cukup lama. Bisa 10 tahun hingga 15 tahun.


Sumber :
http://www.dpsi.or.id/2016/03/13/7-cara-benar-miliki-rumah-tanpa-bank-tanpa-riba/
https://www.moneysmart.id/5-cara-beli-rumah-tanpa-riba/
http://nouraproperty.com/blog/5-solusi-rumah-tanpa-riba-dan-tanpa-bank/

Saturday, April 14, 2018

Nasehat vs Pemikiran

Dalam dunia nasehat kita tidak perlu melihat orang atau siapa yang mengutarakan isi dari nasehat tersebut. Kita cukup melihat isi dari nasehat yang diutarakan. Jika nasehat tersebut baik dan benar, maka lakukanlah.

Sedangkan dalam dunia pemikiran, jangan langsung mengarah pada isi dari pemikiran yang disebutkan. Namun lihat dulu siapa yang bicara. Periksa dulu orang tersebut. Cek latar belakang orang yang berbicara dari isi pemikiran-nya.

Karena isi dari pemikiran dipengaruhi dari input yang dia terima, sumber yang dia baca.

Karena logika yang ada di kepala berasal dan berawal dari apa yang dia dapat sebelumnya.

Friday, April 13, 2018

Sosok Terkuat di Marvel

One-Above-All
One-Above-All adalah makhluk maha kuasa di dunia Marvel. One Above All pertama kali disebutin sama Living Tribunal ke Doctor Strange.

Beyonder
Beyonder adalah makhluk ekstradimensional secara virtual di dunianya. Beyonder datang dari dunia di luar Marvel atau dari alam yang berbeda yang disebut "Beyond-Realm".

Living Tribunal
Living Tribunal adalah makhluk yang ada pada semua multiverse Marvel yang memiliki tujuan untuk melindungi dunia tanpa batas dari segala ketidakseimbangan atau anomali yang terjadi pada semua universe atau dimensi Marvel. Living Tribunal memiliki 3 wajah: 1 wajah setengah tertutup melambangkan pembalasan, 1 wajah ditutup sepenuhnya melambangkan kebutuhan, dan 1 wajah yang terlihat sepenuhnya melambangkat keadilan.

Nemesis
Nemesis tidak diketahui asal-usulnya, dan dikenal sebagai makhluk yang kesepian, terus bunuh diri dan mengubah jiwa serta memecah diri menjadi 6 batu Infinity Gem. Batu Infinity Gem memiliki kekuatan kekuatan, realita, ruang, waktu, pikiran, dan jiwa. Infinity Gem dijaga oleh sebuah grup bernama "Infinity Watch".


Thanos 
Thanos merupakan alien super kuat dan jenius. Thanos mencintai "Miss Death" yang merupakan perwujudan kematian itu sendiri. Segala hal yang dia lakukan, sampai menghancurkan dunia, segalanya dia lakukan untuk membuktikan cintanya kepada si Miss Death.


Sumber
http://hai.grid.id/Feature/Movie/5-Sosok-Terkuat-Di-Marvel-Sepanjang-Sejarah?page=all
http://www.slashfilm.com/joe-russo-on-thanos-in-infinity-war-and-his-henchmen/

Monday, April 9, 2018

Comeback di Liga Champion


Pertandingan perempat final liga Champion nanti malam antara Manchester City vs Liverpool cukup seru dan sayang jika ditinggalkan. Dimana kondisi di leg pertama, Manchester City kalah cukup telak dengan skor 3-0 oleh Liverpool.

Parahnya lagi setelah kalah dari Liverpool tersebut, beberapa hari kemudian Manchester City kalah lagi dari Manchester United saat laga derbi dengan skor 2-3. Padahal sepanjang musim tim asuhan Pep Guardiola tidak pernah 2x kalah beruntun.

Kembali kepada liga Champion, Manchester City dituntut bisa menang dengan skor 4-0 untuk lolos ke semifinal. Mungkinkah?

Jika menilik sejarah liga Champion, masih memungkinkan. Ada beberapa laga bersejarah yang tercatat tim yang sebelumnya kalah kemudian comeback atau berbalik menang dan lolos ke babak selanjutnya.

Yang paling terakhir yaitu tahun 2017 yaitu kemenangan tim Barcelona atas PSG dengan skor 6-1, padahal di laga sebelumnya Barcelona kalah cukup telak dengan skor 4-0 atas PSG.
Leg 1 : PSG vs Barcelona 4-0
Leg 2 : Barcelona vs PSG 6-1

Terdapat laga comeback lainnya, yaitu

Chelsea vs Barcelona (Perempatfinal Liga Champions 1999-2000)
Leg 1 : Chelsea vs Barcelona 3-1
Leg 2 : Barcelona vs Chelsea 5-1

Real Madrid vs AS Monaco (Perempatfinal Liga Champions 2003-2004)
Leg 1 : Madrid vs Monaco 4-2
Leg 2 : Monaco vs Madrid 3-1.

AC Milan vs Barcelona (Babak 16 Besar Liga Champions 2012-2013)
Leg 1 : AC Milan vs Barcelona 2-0
Leg 2 : Barcelona vs AC Milan 4-0

Olympiakos vs Manchester United (Babak 16 Besar Liga Champions 2013-2014)
Leg 1 : Olympiakos vs Manchester United 2-0
Leg 2 : Manchester United vs Olympiakos 3-0

Porto vs Bayern Munich (Perempatfinal Liga Champions 2014-2015)
Leg 1 : Porto vs Bayern Munich 3-1
Leg 2 : Bayern Munich vs Porto 6-1.

Jadi secara sejarah masih memungkinkan meski tidak tertera skor 3-0 di leg pertama. Terlebih pada musim ini pula Manchester City pernah mengkandaskan Liverpool dengan skor sangat telak yaitu 5-0. Jadi masih serba mungkin.

Jadi pilihannya,
A. Manchester City menang telak minimal 4-0 dan lolos ke Semifinal
B. Manchester City tetap menang (misalnya 2-0) tapi tidak lolos
C. Manchester City tidak lolos (karena seri atau bahkan kalah

Pilih yang mana? Aku sih pilih dan menebak pilihan B.


Sumber :
http://bleacherreport.com/articles/2766634-kevin-de-bruyne-vs-mohamed-salah-who-should-win-pfa-player-of-the-year
https://bola.okezone.com/read/2017/03/09/261/1638271/soccer-time-selain-barcelona-vs-psg-ini-comeback-terseru-di-liga-champions

Sudut

Terkadang pekerjaan sebagai tiba saat kondisi instrumen atau alat tidak siap. Yang paling sederhana adalah jangka untuk mengukur sudut. Oleh karena itu di HP aku download aplikasi untuk mengukur sudut.

Namun untuk mengukur sudut yang sederhana kita dapat menggunakan jari dan telapak tangan kita. Yaitu dengan cara sebarkan jari-jarimu selebar mungkin lalu letakkan di permukaan sudut yang ingin diukur.

Perhatikan gambar berikut.


Jari kelingking : menunjukkan 0°
Jari manis : menunjukkan 30°
Jari tengah : menunjukkan 45°
Jari telunjuk : menunjukkan 60°
Ibu jari : menunjukkan 90°


Sumber
https://today.line.me/id/pc/article/9+Fakta+Menarik+di+Dunia+yang+Bikin+Kepo+Termasuk+Kemungkinan+Bertemu+16+Pembunuh+dalam+Hidup-DoYjv8/?utm_source=oa&utm_medium=all&utm_campaign=1804091234&utm_term=6

Sunday, April 8, 2018

Cum Suis

"Kita kan cs". Acap kali kita mendengar dialog seperti itu, yaitu saat seseorang meyakinkan kawannya atau sedang merajuk temannya bahwa mereka berteman dekat. Atau sering juga kita baca misalnya grup band Padi yang terdiri dari Piyu, Fadli, Rindra, Ari dan Yoyo, cukup disebut saja sebagai Piyu cs.

Lalu apa arti dari cs?

Aku coba cari singkatan sekaligus arti cs. Aku temukan dari web acronymfinder.com, sebagai berikut:
CS stands for Cum Suis (Latin: and associates)
Jadi cs merupakan singkatan dari Cum Suis. Dan Cum Suis ini berasal dari bahasa latin yang berarti dan kawan kawan (dkk).

Sehingga kembali pada kalimat di paragraf awal tadi. Penggunaan pada kalimat "Kita kan cs", menjadi kurang tepat, karena yang dimaksudkan adalah "kita kan teman". Sedangkan penggunaan pada kalimat Piyu cs cukup tepat, karena yang dimaksukan adalah "Piyu dan kawan-kawan".


Sumber :
https://www.acronymfinder.com/Cum-Suis-(Latin%3A-and-associates)-(CS).html

Idealis, Realistis dan Vokalis

Saat seseorang berada di luar sistem, umumnya orang akan bersikap idealis. Seseorang yang idealis sangat mengandalkan pemahaman pada visi dengan keyakinan yang kokoh serta berusaha menanamkan pengaruhnya sehingga terlihat antusiasme dan keyakinan penuh.

Orang idealis menganggap bahwa dunia seharusnya ideal, yaitu misalnya aman, tentram, bersih, hijau, kemiskinan bisa diberantas, lingkungan bisa diselamatkan, dan perang bisa dihentikan. Sehingga orang idealis gemar berdiskusi, dan berusaha melakukan perubahan.

Idealisme dapat bersumber dari pengalaman, pendidikan, kultur budaya dan kebiasaan, yang tumbuh secara perlahan dalam jiwa seseorang, dan termanifestasikan dalam bentuk perilaku, sikap, ide ataupun cara berpikir.

Saat seseorang berada di dalam sistem, orang cenderung akan bersikap realistisRealistis adalah cara berpikir yang penuh perhitungan dan sesuai dengan kemampuan, sehingga gagasan yang akan diajukan bukan hanya angan-angan atau mimpi belaka.

Orang realistis menganggap bahwa kesempurnaan tidak akan bisa terjadi karena beginilah adanya ada yang baik ada orang jahat, ada damai ada perang. Jeleknya orang realistis cenderung menjalani hidup sesuai kemampuan mereka tanpa melanggar batasan yang ada.

Namun, setelah orang yang sebelumnya di dalam lingkaran sistem kemudian keluar dari sistem tersebut, akan cenderung menjadi vokalis yang lebih vokal dibandingkan lainnya. Yang dimaksud vokalis disini bukan penyanyi yang ada di grup band.

Namun vokalis yang dimaksud disini adalah orang akan cenderung lebih vokal, lebih banyak bersuara dibandingkan sebelumnya, baik mengenai menceritakan apa yang sudah dilakukan sebelumnya atau dalam hal bersuara dari apa yang dilakukan oleh orang di dalam sistem yang sekarang.


Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Idealis
http://umihabibah.net/antara-idealis-dan-realistis/
http://www.temukanpengertian.com/2013/09/pengertian-realistis.html
https://www.kompasiana.com/venomaxus/orang-idealis-vs-orang-realistis_55003fa9813311a119fa7349

Friday, April 6, 2018

A Quiet Place

Ini merupakan film paling unik yang pernah aku tonton. Hampir 80% dari keseluruhan film tanpa dialog. A Quiet Place adalah film thriller yang malah ga bikin teriak, tapi kita malah justru ikutan terdiam dengan tegang sejak awal.


Film A Quiet Place bercerita tentang kisah sepasang suami istri yang tinggal di sebuah tempat terpencil bersama anak-anaknya. Mereka harus hidup dalam suasana yang sunyi dan harus menjaga ketenangan karena terdapat suara, maka akan muncul monster yang bukan hanya memburu namun juga akan memangsa mereka.

Sehingga untuk berkomunikasi mereka menggunakan bahasa isyarat. Dan kebetulan Regan, sang anak pertama adalah tuna rungu, yang oleh ayahnya dibuatkan alat bantu pendengaran. Meskipun beberapa kali masih belum berhasil dengan baik.

Monster yang dihadapi adalah monster buta dengan pendengaran luar biasa tajam. Jadi di kepala tidak terdapat mata, namun hanya ada gigi dan telinga yang mirip insang.

Di awal film diceritakan saat itu adalah hari yang ke-89, mereka sedang mengambil persediaan barang di supermarket, Beau si anak bungsu membawa pulang mainan roket. Lee, ayahnya melarang karena mainan tersebut bisa menghasilkan suara.

Saat berjalan agar langkah kaki tidak terlalu berisik mereka menaburi seluruh jalur yang biasa dilalui sehari-hari dengan pasir.

Regan sang kakak tertua diam-diam membiarkan Beau membawa pulang mainan tersebut. Saat perjalanan pulang, Beau menyalakan mainan itu, sehingga keluar bunyi berisik dan dalam hitungan detik monster muncul dari balik hutan dan memangsa Beau.

Kemudian film loncat ke hari 400-an.

Lee mengajak Marcus, anak kedua, ke sungai untuk belajar menangkap ikan. Sedangkan sang ibu menginjak sebuah paku saat mau turun ke ruang bawah tanah. Dan disaat itu pula, ketuban sang ibu pecah, tanda akan melahirkan.

Segera sang ibu menyalakan sistem perlampuan di sekitar rumah dari sebelumnya berwarna kuning menjadi merah, tanda sebagai alarm ada serangan monster datang. Segala cara keluarga tersebut berusaha menyelamatkan diri.

Mulai dari menyalakan kembang api besar yang meledak dalam waktu lama sehingga bisa mengalihkan perhatian monster. Namun ternyata senjata yang mujarab adalah alat bantu pendengaran buatan ayah mereka yang paling terakhir, karena dalam frekuensi tertentu bunyi yang dihasilkan membuat monster tersebut bergetar dan tak berkutik.

Selanjutnya, tonton sendiri deh biar seru.


Sumber :
https://mydirtsheet.com/2018/04/04/a-quiet-place-review/
http://hai.grid.id/Feature/Movie/Ulasan-Film-A-Quiet-Place-Film-Sepi-Yang-Bikin-Bioskop-Penuh-Teriakan?page=all

Thursday, April 5, 2018

The World Manufacturing League Table

Dalam artikel "Britain moves up the world manufacturing league table", sebenarnya lebih banyak menjelaskan peringkat dari negara Inggris yang naik, yaitu dari peringkat 11 pada tahun 2012, kemudian pada tahun 2015 naik ke peringkat 8.

Namun bukan itu yang menjadi keterarikanku.
Tabel di atas adalah "The World Manufacturing League Table" yang berisi angka-angka untuk output manufaktur negara-negara dalam value atau dalam dolar AS dari tahun 1970 hingga tahun 2015.

Pada tabel yang sama tertera bahwa pada tahun 1970 Indonesia masih di peringkat 19, namun naik ke peringkat 18 dari tahun 1980 hingga tahun 2005. Di tahun 2006 hingga tahun 2010 peringkat Indonesia naik ke nomor 15. Kemudian naik lagi di peringkat 12 dan 13 sejak tahun 2011 hingga 2014.

Dan terakhir berdasarkan data tersebut tahun 2015 Indonesia naik kembali dan bertengger di peringkat ke 11.

Semoga Indonesia semakin jaya.


Sumber :
http://www.madeherenow.com/news/post/2017/01/27/britain-moves-up-the-world-manufacturing-league-table

Sunday, April 1, 2018

Jalan-jalan ke Bojonegoro


Bojonegoro bukanlah kota yang asing bagiku, karena kota Bojonegoro notabene adalah kota kelahiran nenekku dari garis keturunan ibuku. Banyak sekali versi nama dari Bojonegoro, meskipun secara harfiah Bojonegoro mempunyai arti Istri Negara.


Tujuan kali ini ke kota Bojonegoro adalah hendak menghadiri pernikahan dari family jauh yang berada di kecamatan Dander. Jaraknya sekitar 130 km, yang dapat ditempuh sekitar 3 jam hingga 3.5 jam perjalanan dengan menggunakan mobil.


Perjalanan dimulai pada pukul 06.30 dan sampai dilokasi sekitar pukul 10.00 dengan sempat berhenti satu kali sekitar 15 hingga 30 menit. Selesai acara, perjalanan dilanjutkan ke jalan Veteran untuk istirahat di hotel Dewarna. Jika biasanya aku booking hotel menggunakan Booking.com atau Agoda.com atau juga pernah sekali menggunakan Traveloka.com, kali ini aku mau coba pakai Airy.com.


Airy Rooms adalah Accommodation Network Orchestrator (ANO) atau jaringan hotel budget baru sangat cocok untuk pengalaman menginap terbaik dengan harga yang terjangkau. Airy Rooms sebagai jaringan hotel budget virtual mengelola ribuan kamar dari ratusan mitra-mitra hotel terbaik di seluruh Indonesia secara terpadu.

Jadi konsepnya mirip dengan Gojek sebagai aplikasi transportasi tanpa memiliki mobil atau sepeda motor.

Hotel yang kita pilih melalui Airy Rooms adalah Dewarna Hotel and Convention yang berlokasi di Jalan Veteran 55, Bojonegoro. Hotel Dewarna Bojonegoro termasuk hotel bintang 3 yang dibuka pada tahun 2013 di desa Sukorejo, kecamatan Bojonegoro kabupaten Bojonegoro. Setelah soft opening pada bulan Oktober 2013, kemudian saat beroperasi hotel Dewarna mempunyai 103 kamar pada saat grand opening di hari tahun baru 2014.


Dewarna Hotel & Convention Center dibangun dua pemiliknya, Gunawan Tjokrohadi dan Teguh Santoso. Seperti namanya hotel Dewarna penuh warna, misalnya di lobby hotel penuh warna-warni ceria dengan bertaburan beragam warna cerah di perabotan dan desain interiornya.

Saat masuk kamar, di bed cover batik terdapat towel berbentuk burung merak di atas ranjang. Beruntung kamar 529 yang aku pilih menghadap ke arah swimming pool. Selain keindahan kolam renang, mata kita dimanjakan pada kerindangan lingkungan dengan pohon-pohon tropisnya.


Berenang di sore hari dan keesokan pagi merupakan menu wajib yang tidak boleh dilewatkan.

Letak hotel Dewarna juga strategis, dimana tepat disebelah hotel terdapat mall atau toserba, yaitu KDS Mall Bojonegoro. Sebenarnya di Bojonegoro ada 5 pusat perbelanjaan yang cukup besar, yaitu Matahari Dept. Store, Bravo Supermarket, Giant ekspress supermarket dan Samudra Supermarket. Namun karena KDS (Karunia Damai Sentosa) letaknya cukup dekat, jadi KDS inilah yang kita pilih.


Untuk makan malam juga tidak perlu jauh-jauh, masih di jalan Veteran terdapat Warung Apung Rahmawati, yang bertempat di Jl. Veteran No.77, Sukorejo, Kec. Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur 62115. Warung Apung Rahmawati, perpaduan antara rumah makan tradisional dan modern, spesialis ayam bakar terdahsyat sedunia, tersedia menu ayam bakar, gurami bakar.

Dan akhirnya setelah puas liburan singkat di Bojonegoro, Minggu siang waktunya kembali. Pukul 11.00 kita check out dari hotel. Pukul 12.30 kita sempatkan sejenak untuk makan siang di warung Mira, dan akhirnya pukul 15.00 kita sampai di rumah dengan selamat.

Alhamdulillah.


Sumber :
https://warungapung.com/
http://www.dewarnahotelbojonegoro.com/
http://blog.airyrooms.com/2017/02/23/3-tipe-airy-rooms/
https://www.kopertraveler.id/dewarna-hotel-convention-bojonegoro/
http://www.alamasedy.com/2017/02/dewarna-hotel-terlengkap-di-bojonegoro.html
https://www.indoplaces.com/mod.php?mod=indonesia&op=view_hotel&hotid=201
http://www.pikiran-rakyat.com/hidup-gaya/2016/06/30/libur-lebaran-tanpa-mahal-bersama-airy-rooms-373412

Friday, March 30, 2018

Kusuma Tirta Minapolitan


Kusuma Tirta Minapolitan merupakan Agro Wisata sebagai tempat rekreasi keluarga dan out bound bernuansa tambak yang bisa menjadi wisata mancing dan kuliner ikan. Dimana dulunya tempat ini merupakan tambak yang pada 2012 lalu disulap menjadi kawasan wisata pemancingan dan out bond, dengan mengusung konsep pelestarian ekosistem.


Lokasi Kusuma Tirta Minapolitan berada di Desa Kedung Peluk Candi Sidoarjo, yang menyajikan wahana permainan air seperti sepeda air, wisata perahu, kolam renang anak, flying fox dan memancing.


Kusuma Tirta Minapolitan menempati area seluas 6 hektar, terdapat catering sebagai usaha untuk menyiasati peak season di hari Sabtu Minggu dan hari libur saja. Kusuma Tirta Minapolitan buka setiap hari mulai jam 7 pagi hingga jam 5 sore dengan harga tiket Rp 2.000 hingga Rp 5.000 di hari libur nasional dan hari Minggu.


Konon Kusuma Tirta Minapolitan awalnya direncanakan untuk perumahan, namun karena kurang prospektif, akhirnya dibeli oleh pengusaha dari Jogja dan dibangunlah untuk kawasan wisata. Untuk oleh-oleh dari desa Kedung Peluk kita bisa membeli krupuk iwak kutuk (krupuk ikan gabus).


Sumber :
http://pesonajawatimur.com/agro-wisata-kusuma-tirta-disana-apa-aja-bisa/
http://www.pesonanegeri.com/2013/07/21/kusuma-tirta-minapolitan-wisata-di-ujung-timur-sidoarjo/

Thursday, March 29, 2018

Surabaya Marathon


Artikel ini merupakan artikel kelanjutan dari artikel sebelumnya, yaitu Surabaya Marathon 2018. Diberitakan bahwa ada tiket early bird yang lebih murah dibandingkan harga normal, dimana tiket early bird ini hanya berlaku sampai 1 April 2018 23:59 (GMT+7).

Setelah mendaftar maka kita akan mendapatkan kaos lari, dan setelah lari kita akan mendapakan medali dan sertifikat elektronik, mendapakan voucher yang dapat ditukarkan dengan produk-produk sponsor di race central dan akan mendapatkan foto lomba oleh Pic2Go.

Namun sebelum itu lakukan dulu pendaftaran, cara mendaftarnya cukup mudah, yaitu dengan masuk ke website surabayamarathon.com, setelah login dan melakukan pendaftaran kita akan menerima Tanda Terima melalui e-mail.

Selamat mendaftar.

Wednesday, March 28, 2018

Ready Player One

Film Ready Player One ini berlatar belakang dunia pada tahun 2045. Penduduk dunia saat itu merasa benar-benar terasa "hidup" ketika ia pergi ke Oasis, sebuah dunia maya yang imersif tempat sebagian besar manusia menghabiskan hari-harinya.

Game Oasis atau yang merupakan singkatan dari Ontologically Anthropocentric Sensory Immersive Simulation diciptakan oleh James Halliday yang sangat brilian dan eksentrik. James, sebelum meinggal berwasiat akan mewariskan aset perusahannya bagi orang pertama yang mampu menyelesaikan OASIS.

Ready Player One menceritakan Wade Watts yang mempunyai avatar bernama Parzival, yang mengikuti perlombaan dalam game virtual OASIS dengan misi menemukan sebuah telur, untuk menemukan telur tersebut pemain harus dapat menemukan 3 kunci, yang akan diberikan oleh Anorak, avatar dari James Halliday.

Avatar Parzival dibantu rekan-rekannya yang memiliki avatar Art3mis, Aech, Daito dan Sho. Dengan lawan terberat mereka yaitu perusahaan indutri online (IOI) yang memperkerjakan sejumlah tenaga ahli game, yang dipimpin oleh bos IOI, Nolan Sorento dan avatar I-R0k.

Struktur Ready Player One adalah cara yang menyenangkan bagi sang penulis novel, Ernest Cline, dengan judul yang sama untuk mengambil semua film yang tidak berguna dan video-game trivia yang Anda kumpulkan jika Anda seorang kutu buku dan entah bagaimana membuatnya menjadi sesuatu yang berharga -kunci kekayaan besar, yang telah terbukti pada saya.

Hadiah utama game Ready Player One berupa kekayaan yang dimiliki pencipta game tersebut beserta perusahaan gamenya. Jutaan orang telah mencobanya dan gagal. Banyak petunjuk untuk memenangkan game tersebut yang terdapat di tahun 1980. Banyak ornamen lagu dan karakter yang dikenal dari era 80-an dan era 90-an.


Sumber :
http://readyplayerone.wikia.com/wiki/Helen_Harris
https://www.pusatsinopsis.com/2017/06/film-ready-player-one-2018.html
https://tirto.id/sinopsis-ready-player-one-yang-tayang-mulai-hari-ini-cGST
http://style.tribunnews.com/2018/03/28/sinopsis-film-ready-player-one-ketika-manusia-sibuk-dengan-dunia-virtual-begini-jadinya

Friday, March 23, 2018

Liga Sepakbola Terkuat di Dunia

Sejak tahun 2010 sepakbola dari negara Spanyol mendominasi dunia. Hal ini disahkan oleh International Federation of Football History and Statistic yang bisa dikutip di website resminya iffhs.de

Tahun 2010 itu Spanyol berhasil memutus dominasi sepakbola dari Inggris yang hebat di sejak tahun 2005. Dominasi sepakbola tahun 2000 menjadi milik Spanyol kembali. Dan bagi generasi 90-an, pasti akan ingat bahwa tahun 1991 hingga 1999 merupakan tahun milik sepakbola Italia.

Berikut adalah liga sepakbola terkuat di dunia sejak tahun 1991 hingga tahun 2016.

THE STRONGEST NATIONAL LEAGUE OF THE WORLD

1991 Italy
1992 Italy
1993 Italy
1994 Italy
1995 Italy
1996 Italy
1997 Germany
1998 Italy
1999 Italy

2000 Spain
2001 Spain
2002 Spain
2003 Italy
2004 Spain

2005 England
2006 Italy
2007 England
2008 England
2009 England

2010 Spain
2011 Spain
2012 Spain
2013 Spain
2014 Spain
2015 Spain
2016 Spain


Lalu bagaimana liga sepakbola terkuat pada tahun 2017. Ternyata tetap milik Spanyol. Berikut adalah peringkat selengkapnya

TOP 90 (1st January 2017 to 31th DECEMBER 2017)
Place Points
1 Spain 1195
2 England 1177
3 Brazil 1134
4 Italy 950,5
5 France 938
6 Colombia 918
7 Argentina 902
8 Germany 815
9 Paraguay 721,5
10 Russia 689,5
11 Greece 687
12 Israel 670,5
13 Cyprus 652,5
14 Turkey 650
15 Denmark 645
16 Portugal 642,5
17 Ecuador 640
18 Austria 625
19 Croatia 623
20 Mexico 573
21 Switzerland 569
22 Netherlands 568
23 Ukraine 565,5
24 Tunisia 553
25 Scotland 551,5
26 Belgium 543
27 Czech Republic 533,5
28 Korea Republic 528,5
29 Saudi Arabia 526
30 Roumania 514,5
31 Japan 471,5
32 Egypt 447,5
33 Bolivia 439
34 Bulgaria 429,5
35 Poland 421
36 Sudan 413,5
37 Sweden 406
38 China 403
Serbia 403
40 FYR Macedonia 402
41 Slovenia 396
42 South Africa 391,5
43 Kazakhstan 390
44 Morocco 389,5
45 Albania 389
46 Iran 388
47 Belarus 375
48 Norway 367
49 Uruguay 366
50 Azerbaijan 358
Northern Ireland 358
52 Lithuania 354,5
USA 354,5
54 Costa Rica 340,5
55 Algeria 339
56 Hungary 331
57 Slovakia 328
58 Thailand 326,5
59 United Arab Emirates 325
Perù 325
61 Estonia 319,5
62 Congo DR 319
63 Nigeria 318,5
64 Republic of Ireland 313
65 Chile 310
66 Venezuela 304,5
67 Moldova 301
68 Georgia 296,5
69 Finland 289,5
70 Uzbekistan 287
71 Qatar 286
72 Angola 285
73 Cameroun 276,5
74 Australia 274,5
75 Guatemala 268
76 Honduras 263
77 Nicaragua 256
78 Zambia 240
79 Iceland 237,5
80 Latvia 229,5
81 Mali 220,5
82 Iraq 216,25
83 Syria 205,75
84 El Salvador 189
85 Bosnia and Herzegovina 186
Philippines 186
87 Malta 182,25
88 Montenegro 175
89 Congo 173,25


Sumber :
https://iffhs.de/the-strongest-national-league-of-the-world-spains-primera-division-again/

Thursday, March 22, 2018

Antara Ijin dan Maaf

Beberapa waktu lalu membahas dengan seorang rekan mengenai topik Stability dengan tema yang kita angkat adalah Lean Manufacturing. Beberapa yang menyebabkan suatu perusahaan kurang Lean bisa dideteksi dari natural Seven Waste.

Natural seven waste tersebut terdiri dari, sebagai berikut :
  1. Overproduction
  2. Waiting
  3. Excessive Transportation
  4. Inappropriate Processing
  5. Inventory
  6. Motion
  7. Defects

Dan dari ketujuh Waste tersebut yang lebih menarik adalah poin nomor 2, yaitu Waiting. Dimana waste dengan kategori Waiting, bukan hanya karena operator yang menunggu, atau karena kerja operator lebih lambat dari mesin, namun juga adalah Waiting yang tak kasat mata tapi nyata, yaitu menunggu tanda tangan ACC (approval).

Selain menunggu tanda tangan atau approval juga menunggu meeting, intinya menunggu sesuatu yang mestinya bisa dihindari.

Ada baiknya juga jika menimbang filosofi hidup dan filosofi bisnis, lebih baik minta maaf daripada minta izin.


Sumber :
http://industrialengineeringdepartment.blogspot.co.id/2013/07/lean-manufacturing.html
http://industrialengineeringdepartment.blogspot.co.id/2017/12/5s-lean-and-six-sigma.html

Osteoarthritis

Sebelumnya saat lutut anak sakit, artikel yang menarik perhatianku sekitar 2 minggu lalu aku baca adalah mengenai Osgood-Schlatter Disease. Namun selang 2 minggu lutut anakku sakit kembali. Untuk itu aku putuskan periksa ke dokter. Menurut dokter setelah diperiksa anakku terkena osteoarthritis.

Osteoarthritis, bukan osteoporosis. Dimana osteoporosis adalah pengeroposan tulangyang ditandai dengan berkurangnya kekuatan tulang akibat penurunan kualitas dan kuantitas tulang.

Sedangkan osteoarthritis adalah penyakit pada persendian tulang, sehingga menyebabkan tulang mengalami penipisan yang menimbulkan kekakuan, rasa nyeri, dan keterbatasan pada pergerakan.

Osteoarthritis atau radang sendi lutut merupakan jenis arthritis yang paling umum terjadi, yaitu dimana di mana bantalan alami antara sendi dan tulang rawan menghilang sehingga menyebabkan peradangan pada bagian persendian.

Gejala osteoarthritis atau radang sendi lutut adalah

  1. Rasa nyeri yang hilang-timbul
  2. Peradangan
  3. Lutut terasa kaku
  4. Terdengar bunyi gemeretak saat lutut digerakan
  5. Keterbatasan gerak
  6. Kelainan bentuk lutut


Makanan yang dapat membantu penderita osteoartritis lutut

  1. Vitamin C : pepaya, jambu, nanas, jeruk, blewah, stroberi, kiwi, raspberry, bunga kol, brokoli, kale, tomat, paprika
  2. Vitamin D : salmon, sarden, udang, susu fortifikasi, telur, jus jeruk, sereal, tahu, dan yogurt
  3. Beta-karoten : kale, brokoli, collard greens, dan chard, ubi jalar, labu, blewah, selada cos, bayam, aprikot, daun peppermint, tomat, asparagus
  4. Asam lemak omega-3 : salmon, sarden, ikan herring, ikan tuna, makerel, ikan teri atau ikan bilis, ikan rainbow trout, telur yang telah difortifikasi dengan omega-3, kacang walnut
  5. Bioflavanoid : bawang, kale, brokoli, bluberi, black currants, teh hijau, tomat ceri, bubuk cocoa, aprikot, apel (makan dengan kulitnya)
  6. Makanan yang pedas : teh jahe, bumbu salad
  7. Minyak zaitun


Sumber :
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/bedanya-osteoporosis-osteoarthritis/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/gejala-radang-sendi-lutut/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/kebugaran/makanan-untuk-osteoarthritis-lutut/

Friday, March 16, 2018

Kode E471

Kode E merupakan kode yang dikeluarkan oleh Uni Eropa (European Union) untuk bahan tambahan makanan (pewarna, pengawet, pengental, penstabil, dsb).

E471 adalah simbol bagi emulsifer atau penstabil minyak dan air pada makanan, yang dikeluarkan Uni Eropa sebagai tanda makanan bercampur bahan tambahan seperti pewarna, pengental dan penstabil.

Kode E471 yang merupakan bahan emulsifier yang dapat berasal dari lemak hewani maupun nabati.
Jika berasal dari nabati, maka halal. Dan jika berasal dari hewani, perlu dilihat dulu berasal dari hewan yang halal dan disembelih dengan syar’i atau tidak.


Sumber :
https://halallifestyle.id/food/sekilas-tentang-kode-e471-pada-komposisi-makanan
http://m.halhalal.com/benarkah-kode-e471-pada-makanan-adalah-kode-untuk-zat-berbahan-babi/
https://www.hidayatullah.com/berita/nasional/info-halal/read/2016/02/08/89003/yang-perlu-anda-ketahui-tentang-e471.html

Minesweeper

Minesweeper adalah game komputer untuk satu pemain dengan tujuan membersihkan lahan permainan tanpa mengenai ranjau. Atau dengan kata lain adalah untuk mengetahui posisi bom secepat mungkin tanpa membukanya.

Dalam game ini kita akan diberikan sebuah lahan dengan petak-petak kecil, dimana diantara lahan atau kotak tersebut terdapat ranjau.

Awal game adalah dengan cara membuka kotak pada grid, dengan klik salah satu kotak, jika kotak yang terbuka berisi ranjau, pemain kalah. Kotak berisi angka menandakan jumlah ranjau di sekelilingnya.

Lahan atau kotak yang bukan berisi ranjau akan berisi angka sebagai kunci untuk menemukan mana petak yang terdapat ranjau. Angka tersebut menunjukkan berapa ranjau yang ada di sekitarnya. Misal terdapat angka 1, maka jumlah ranjau yang ada di sekitar situ hanya satu, yang lainnya bisa dipastikan bukan ranjau.


Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Minesweeper
https://ujungkelingking.blogspot.co.id/2013/11/trik-kunci-bermain-game-minesweeper.html
http://rock-a-way.blogspot.co.id/2013/01/cara-tips-dan-strategi-bermain.html

Bekam

Jumat malam sepulang kerja, istri ku sudah janjian dengan seseorang yang mampu melakukan terapi bekam. Jasa yang ditawarkan terapi bekam cukup terjangkau, yaitu Rp 50.000 untuk sekitar 1 jam lamanya.

Sedangkan untuk alatnya agar dapat dipastikan steril kita beli sendiri. Harganya pun tidak terlalu mahal yaitu untuk alat bekam yang mirip gelas 1 set adalah Rp 185.000, kemudian pena bekam adalah Rp 150.000 dan terakhir minyak zaitun seharga Rp 20.000
Bekam adalah metode pengobatan dengan cara mengeluarkan darah statis yang kental yang mengandung toksin dari dalam tubuh manusia. Berbekam dengan cara melakukan pemvakuman di kulit dan pengeluaran darah darinya.

Dalam berbekam terdapat setidaknya 3 faktor yaitu :
  1. Pengeluaran darah kotor atau darah yang berpotensi mengandung toksin, sehingga sel darah yang rusak atau tidak bagus kinerjanya maka tubuh akan lebih segar dan sehat.
  2. Perbaikan fungsi organ tubuh, dengan perbaikan jaringan dan sel yang ada padanya sehingga bisa berfungsi dan sehat kembali.
  3. Penambahan antibodi tubuh, Organ tubuh yang terinfeksi kuman penyakit dapat sembuh secara alami karena tubuh memproduksi zat antibodi yang bisa membunuh kuman penyakit yang merugikan.

Terapi bekam relatif aman, jikapun ada efek samping tidak terlalu parah, yaitu :
  1. Tubuh terasa sedikit tidak nyaman
  2. Kulit sedikit terasa terbakar
  3. Memar
  4. Infeksi kulit

Tapi jika dilakukan dengan hati-hati oleh orang yang profesional dan sudah ahli di bidang, insyaAllah aman.


Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Bekam
http://www.abualbanicentre.com/bekam-al-hijamah
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/apa-itu-bekam-manfaat-dan-risiko/

Wednesday, March 14, 2018

Pi Day

Hari Rabu ini adalah tanggal 14 Maret 2018, atau jika ditulis dalam format Amerika adalah March, 14 2018. Atau juga terkadang ditulis dengan 3,14. Yaitu jika ditulis dengan format tanggal month/day atau mm/dd).
Luas lingkaran = Πr2
Keliling lingkaran = Π2r
Angka 3,14 mengingatkan kita pada angka Pi yang merupakan konstanta untuk rumus lingkaran, baik untuk menghitung rumus luas lingkaran maupun untuk menghitung rumus keliling lingkaran. Sehingga 3,14 atau March 14 disebut dengan Pi Day atau Hari Pi.

Pi adalah konstanta matematika, yang ditandai dengan huruf Yunani "π".

Pi Day mulai diperingati sejak tahun 1988 oleh fisikawan Larry Shaw. Pi Day selalu identik dirayakan dengan sepotong kue pai yang terlihat sangat lezat, Shaw dengan stafnya berbaris, berkeliling salah satu ruang bundarnya, lalu memakan pai buah.

Selanjutnya Exploratorium melanjutkan tradisi memperingati hari Pi.

Sebagian orang merayakan Pi Day dengan merujuk pada konstanta Pi yang lain yaitu 22/7, yang kemudian dikonversikan menjadi tanggal 22 Juli atau 22/7. Oleh karena itu, perayaan Pi Day pun dilakukan sebagian orang pada tanggal 22 Juli setiap tahunnya.

Dan sebagian orang lebih memilih merayakan Tau Day. Tau Day jatuh pada tanggal 28 Juni atau 6/28. Michael Hartl, mendedikasikan dirinya untuk “konstanta lingkaran sejati”, yaitu bahwa konstanta ini harusnya dinamai dengan huruf Yunani tau (T) dan bukan pi (π). Nilai tau adalah dua kali lipatnya nilai pi, yakni 6.28.

Beberapa orang merayakan Tau Day di hari yang sama dengan Pi Day, yaitu tanggal 3 Maret dengan merayakannya pada pukul 6.28 malam pada Pi Day.

Berikut adalah sejarah penemuan konstanta Pi.

  1. Tahun 1650 SM : Ahmes, bangsa Mesir Kuno menunjukkan rumus matematika menghitung luas lingkaran menggunakan suatu angka yang bila diterjemahkan dalam istilah modern mewakili 3,1604
  2. Tahun 200 SM : Archimedes orang Yunani memperkirakan nilai pi dalam bentuk pecahan 3 1/7
  3. Abad ke-14 : dalam “Ar-Risalah al-Muhithah” Al-Kashi atau Al-Cashi berhasil menemukan nilai bilangan pi (π) yaitu perbandingan antara keliling sebarang lingkaran dengan diameternya, hingga 16 tempat desimal. bilangan pi itu, ia lambangkan dengan huruf Arab yang dibaca “tho” dan dua kali nilainya sama dengan 6,283185071795865.
  4. Abad ke-16 : Ludolph Van Ceulon meneliti pi dan berhasil menghitung pi hingga 35 desimal yang kemudian dinamakan sebagai Angka Ludolphian, yaitu  untuk menghormatinya.
  5. Abad ke-18 : William Jones, seorang ahli matematika Welsh, memberikan nama untuk angka 3,14159 menjadi pi (Π)


Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Hari_Pi
http://www.taufanyanuar.com/2008/01/al-cashi.html
https://www.slideshare.net/RPutriJannati/sejarah-phi
http://matematikasalatiga.blogspot.co.id/2011/06/al-kashi.html
https://www.amazine.co/26528/apa-itu-pi-sejarah-penemu-konsepnya/
http://tekno.liputan6.com/read/3370910/pi-day-apa-artinya-dan-kenapa-jadi-google-doodle-hari-ini
http://www.pikiran-rakyat.com/hidup-gaya/2018/03/14/sebagian-orang-menolak-merayakan-pi-day-karena-hal-hal-ini-421227
http://www.pikiran-rakyat.com/hidup-gaya/2018/03/14/sebagian-orang-menolak-merayakan-pi-day-karena-hal-hal-ini-421227

Tuesday, March 13, 2018

Perlengkapan Lari

Untuk menunjang aktivitas lari, maka perlengkapan berlari juga perlu diperhatikan, diantaranya adalah :
  1. Sepatu, memilih sepatu merupakan keputusan terbesar bagi pelari. Untuk itu perlu diperhatikan tipe pronasi telapak kaki, bahan peredam / cushioning, berat, kelenturan, ventilasi.
  2. Pakaian, pakaian yang baik dapat mengurangi performa pada lari, mulai dari beratnya, hingga gesekan udara yang dihasilkan. Pilih kaos dengan bahan teknis seperti DryFit, Thinsulate, CoolMax yang bisa membuatmu tetap kering dan nyaman
  3. Topi, berguna dapat membuat mata teduh, terutama saat cuaca terik, sehingga dapat mencegah kanker rambut.
  4. Air minum, botol berisi air minum juga sangat penting disiapkan untuk mencukupi kebutuhan setidaknya sebelum, saat dan setelah berlari.
  5. Armband, merupakan holder yang diletakkan pada lengan agar smartphone Anda tidak jatuh saat Anda berlari.
  6. FuelBelt, selain armband, kita juga bisa membawa ponsel di dalam kantung celana atau jaket, atau menggunakan tas pinggang yang memang didesain untuk berlari, semacam SPIbelt atau FuelBelt.
  7. Uang, bawalah uang pecahan yang tak terlalu besar untuk sekedar membeli air minum di warung atau minimarket, atau untuk pembayaran toilet umum, atau untuk ongkos transportasi semisal tidak bisa pulang dengan berlari.

Sumber :
http://panduanpelari.web.id/panduan/perlengkapan.htm
https://jenisalat.com/291/harga-alat-olahraga-lari-perlengkapan.html
http://adha.ms/p/556/apa-yang-tidak-perlu-dibawa-saat-berlari/
https://wolipop.detik.com/read/2015/03/30/140036/2873500/849/perlengkapan-yang-penting-dipersiapkan-saat-lari-agar-tak-cedera

Monday, March 12, 2018

Run (Level 1)

Belum juga memulai latihan lari untuk level pemula, namun tidak ada salahnya untuk mencoba pola latihan lari.
  1. 30 menit, cukup latihan lari rutin 30 menit hingga dua jam.
  2. Kondisi, lihat kondisi, kebutuhan, kemampuan, serta tujuan si pelari. 
  3. Bukan jalan cepat, jangan pernah mencampurkan latihan dengan jalan kaki, boleh lari lebih pelan tapi jangan jalan, karena lari yang dicampur dengan jalan kaki dapat melemahkan kekuatan otot. 
  4. Kecepatan stabil, agar kondisi tubuh tetap hangat karena akan berpengaruh pada kecepatan lari.
  5. Jari kaki menghadap ke langit, mendaratlah dengan bagian kaki depan dengan tamparan cepat tapi lembut. 
  6. Ayunan tangan, ayunan tangan yang tepat dapat memberikan dorongan kecepatan, kepalkan tangan dengan posisi ibu jari di dalam kepalan untuk menegangkan otot lengan atas, dorongan ayunan tangan adalah seberapa keras Anda mengayunkan tangan ke belakang.
  7. Posisi kaki, kedua kaki bergerak seperti jarum jam, angkat kaki ke atas posisi searah pukul 12, dorong ke bawah searah pukul 3, mendarat ke tanah langsung di bawah tubuh Anda searah pukul 6, kemudian ayunkan kaki ke belakang mengarah jam 9 di belakang tubuh Anda. 
  8. Kecepatan, mulailah berlari dengan langkah santai dan ringan, tingkatkan kecepatan lari secara bertahap, lari bertempo, dan lari cepat di trek pilihan Anda setidaknya sekali seminggu untuk melatih ketahanan jantung, paru, dan otot secara bersamaan demi menjadi seorang pelari cepat yang lebih efisien.
  9. Napas, selaraskan langkah kaki dengan napas Anda, gunakan teknik napas per dua urutan: dua langkah kaki dalam satu tarikan napas, dua langkah kaki untuk satu hembusan napas.


Sumber :
https://lifestyle.kompas.com/read/2013/12/29/1658565/Mau.Kuat.Lari.Jarak.Jauh.Ini.Rahasianya.
https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/olahraga-lari/tips-lari-lebih-cepat-tidak-cepat-lelah/

Surabaya Marathon 2018


Surabaya Marathon 2018 adalah event lari yang oleh pemerintah Jawa Timur yang diselenggarakan pada tanggal 12 Agustus 2018 bersamaan dengan perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-73.

Surabaya Marathon 2018 ini melombakan 3 kategori, yaitu :

  1. Kategori Open : untuk warga negara asing atau warga negara Indonesia dengan usia sesuai usia minimum kategori atau lebih.
  2. Kategori Nasional : dibuka untuk warga negara Indonesia dengan usia sesuai usia minimum kategori sampai 39 tahun.
  3. Kategori Master hanya dibuka untuk warga negara Indonesia berusia 40 tahun atau lebih.

Sedangkan untuk jarak dibagai menjadi 4 kategori yaitu :
  1. full marathon (42,2km),
  2. half marathon (21,1km),
  3. 10km
  4. 5km,

Untuk pendaftaran ternyata baru dibuka 4 hari lagi, yaitu tanggal 16 Maret 2018 00:00 (GMT+7). Jadi harus menunggu dengan sabar, sabar itu subur.


Sumber :
http://surabayamarathon.com/

Sunday, March 11, 2018

Hordeolum


Dari data survey, bagian tubuh yang pertama kali diperhatikan adalah mata, yaitu sekitar 70 persen dari 1.000 responden pria menjawab mata adalah hal pertama yang mereka lihat saat bertemu wanita. Tidak salah bahwa ada sebuah lagu yang mencantumkan lirik sebuah "mata yang paling indah adalah matamu".

Lalu bagaimana jika keindahan mata rusak jika terkena hordeolum?

Hordeolum atau bintitan adalah kondisi mirip jerawat atau bisul yang tumbuh di tepi kelopak mata. Bintitan tidak membutuhkan penanganan medis khusus karena bisa sembuh dengan sendiri, namun jika tidak membaik setelah 2 hari, segeralah hubungi dokter.

Hordeolum atau stye atau bintitan disebabkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus yang menyerang kelenjar dalam mata, sehingga timbul benjolan di kelopak mata. Bakteri tersebut disebabkan karena kita kurang menjaga kebersihan tangan.

Ada 2 tips yang bisa digunakan untuk meredakan bintitan, yaitu
  1. Mengompres dengan air hangat untuk membantu benjolan mengempis
  2. Mengompres dengan teh kantong untuk mengurangi bengkak dan sebagai antibakteri


Sumber :
http://www.alodokter.com/bintitan
https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/penyebab-dan-cara-mengobati-bintitan/
http://www.alodokter.com/obat-mata-bintitan-alami-yang-bisa-ditemukan-di-rumah
https://lifestyle.kompas.com/read/2017/09/23/211600820/cara-cepat-mengatasi-mata-bintitan.
https://wolipop.detik.com/read/2013/08/22/113448/2337182/852/ini-bagian-tubuh-yang-pertama-kali-diperhatikan-pria-saat-bertemu-wanita

Wednesday, March 7, 2018

9 Tips Parenting untuk Anak Laki-Laki

Anak laki-laki tentunya berbeda dengan anak perempuan, begitu pula dalam hal pengasuhan. Bagiku juga sama, saat anak masih bayi hingga balita aku banyak membaca buku mengenai pola pengasuhan bagi anak laki-laki.

Saat ini anak-anak sudah beranjak besar. Sudah berusia 8 tahun dan 10 tahun. Maka tentunya pola pengasuhan harus disesuaikan. Bagi yang punya anak laki-laki, mari kita berbagi tips. Berikut aku rangkum dari berbagai artikel.

  1. Saat berbicara atau menyampaikan perintah kepada anak laki-laki, orangtua hendaknya jangan banyak memerintah atau memberikan informasi yang panjang karena bagi anak laki-laki, kalimat yang panjang menjadi lambat untuk dimengerti.
  2. Orangtua harus melatih anak lelakinya agar menjadi anak yang kuat, mandiri, tidak manja dan tidak cengeng.
  3. Pergaulan anak laki-laki biasanya lebih keras dibandingkan dengan anak perempuan. Anak laki-laki, biasanya lebih agressif dan lebih aktif dibandingkan dengan perempuan. Oleh karena itu, orang tua harus mendidik anak laki-laki mereka untuk tidak cengeng. Tenang dan tabah saat menghadapi teman-temannya.
  4. Era anak-anak adalah eranya bermain, melakukan kesalahan, dan juga belajar. Jangan menuntut anak kita menjadi anak yang penurut, pendiam dan tak pernah melakukan kesalahan. Sungguh terlalu bila ada orang tua yang sudah menuntut perilaku anaknya sudah seperti dirinya. Biarkanlah anak tumbuh alami. Tugas kita merawat, menyirami dan mengarahkan ke arah yang tepat.
  5. Kegagalan adalah bagian dari proses pembelajaran. Melalui kegagalan yang dialami akan membuat anak memiliki lebih banyak pengetahuan dan juga pengalaman.
  6. Setiap perbuatan baik maupun buruk masing-masing memiliki konsekuensi, jadi ajarkan anak-anak memahami tanggung jawab dari setiap perbuatan yang mereka lakukan.
  7. Anak-anak yang tidak pernah mengenal apa itu kegagalan tidak akan pernah bisa menjadi pribadi yang tangguh. Dari setiap kesulitan yang dihadapi anak-anak bisa belajar dan memperkuat diri serta kemampuannya.
  8. Membiarkan anak-anak mengalami sakit hati, kekecewaan, putus asa, kerja keras serta kegagalan merupakan bagian dari proses pendidikan. Anak-anak harus memahami bahwa melalui hal-hal tersebut mereka bisa menjadi pribadi yang tangguh. Orangtua yang tidak pernah mengajarkan hal-hal ini kepada anak, tidak akan pernah bisa melihat anak-anaknya tumbuh dengan semangat hidup kuat.
  9. Masalah demi masalah yang menimpa dalam keluarga Anda, hendaknya Anda tangani dengan kesabaran. Kesabaran yang ditunjukkan oleh seorang ibu, dapat menjadi contoh nyata bagi anak-anaknya. Ketika Anda sabar dan tegar, hal itu akan mengajarkan kepada anak Anda, secara tidak langsung, agar mereka juga kuat mengatasi permasalahan yang akan dihadapinya kelak ketika sudah dewasa nanti.

Sumber :
https://m.kumparan.com/jamil-azzaini/biarkan-anak-salah
https://www.bicarawanita.xyz/2016/09/cara-mendidik-anak-laki-laki.html
http://sayangianak.com/mendidik-anak-laki-laki-begini-cara-mendidiknya/
https://keluarga.com/3212/perbedaan-dalam-mengasuh-anak-laki-laki-dan-anak-perempuan
https://keluarga.com/5100/12-kesalahan-orangtua-dalam-mendidik-anak-apakah-anda-termasuk-salah-satunya

Friday, March 2, 2018

Osgood-Schlatter Disease

Di pagi hari Rafa mengeluhkan lehernya sakit terutama saat menelan. Kemungkinan terkena radang. Malam harinya anakku demam, dia juga mengeluhkan lutut sebelah kirinya sakit. Entah demamnya ini karena radang atau karena sakit pada lutut.

Aku coba browsing di internet, untuk mencari artikel mengenai hal tersebut. Ada 2 artikel yang menarik, yaitu mengenai Osgood-Schlatter Disease. Apa itu Osgood-Schlatter Disease?

-----

Osgood-Schlatter Disease atau penyakit tulang tibial tuberosity depan adalah kondisi nyeri di sekitar sendi lutut, yaitu biasanya pada bagian tulang yang menonjol di bawah tempurung lutut (yaitu tulang yang menopang otot kuadrisep paha).

Umumnya diderita oleh remaja pria berusia 11-18 tahun yang sedang dalam masa pertumbuhan dan penguatan tulang. Penyakit ini tidak menyebabkan kerusakan permanen, dan kebanyakan penderita dapat sembuh seperti semula.

Gejala penyakit Osgood-Schlatter biasanya muncul setelah olahraga. Yaitu nyeri dan pembengkakan pada bagian paha bawah tepat di atas lutut pada satu kaki atau keduanya. Rasa sakit akan bertambah apabila lutut dipaksa bergerak atau tulang di sekitar persendian lutut mengalami gesekan.

Segera hubungi dokter jika anak tidak dapat melakukan kegiatan sehari-hari karena rasa nyeri pada lutut mereka, atau saat lutut terlihat membengkak dan kemerahan, diikuti dengan gejala demam, atau kesulitan untuk menggerakkan lutut.

Penyebab Osgood-Schlatter disebabkan olahraga yang terlalu keras sehingga mengganggu sistem otot dan tulang padahal keduanya belum berkembang cukup kuat, sehingga menyebabkan luka pada lutut.

Terutama penggunaan otot kuadriseps (salah satu otot paha) yang berlebihan. Gerakan olahraga membuat otot kuadriseps berkontraksi dan menarik tendon yang melekatkan tempurung lutut dengan tulang tibia. Tarikan yang terus menerus akan menyebabkan cedera dan pada beberapa kasus, tulang sang anak akan mencoba menumbuhkan tulang baru pada bagian yang cedera.

Penyakit Osgood-Schlatter lebih sering menyerang anak usia pubertas, terlebih remaja pria. Olahraga yang menjadi pemicu adalah gerakan olahraga seperti lari, loncat, dan perubahan gerakan secara tiba-tiba.

Penyakit ini biasanya akan hilang dengan sendirinya seiring bertambahnya usia penderita. 

Ada baiknya konsultasikan kepada dokter, namun ada beberapa tips yang diberikan dari artikel tersebut, yaitu :

Anak akan merasakan lebih baik setelah beristirahat sebentar, tidak dianjurkan untuk berolahraga sampai setidaknya beberapa minggu.
Mengompres dengan es pada bagian yang sakit 2-4 kali sehari.
Hindari melakukan kegiatan yang terlalu banyak menggerakan lutut atau kaki selama 15-30 menit setelah dan sebelum operasi


Sumber :
https://hellosehat.com/penyakit/osgood-schlatter-disease/
http://www.nunuhalimi.com/2016/07/anak-sering-mengeluh-nyeri-lutut-dan.html

Saturday, February 24, 2018

Run (pemula)

Tiga (3) tahun lalu artikel mengenai run atau lari sudah dituliskan, namun realisasinya masih belum berjalan dengan baik. Mungkin tidak berjalan dengan baik karena tidak dijalankan dengan benar. Agar bisa baik dan benar mungkin perlu tips yang sesuai.

Ada banyak alasan untuk mulai berolahraga lari, namun juga banyak "alasan" untuk tidak lari. Jadi lari memerlukan niat. Tidak cukup niat, perlu panduan lari untuk pemula, agar tidak cepat. Berikut adalah tips lari yang baik dan benar.
  1. Berjalan, mulailah dengan berjalan cepat dengan bertempo karena berjalan cepat memiliki gerak yang sama dengan berlari. 
  2. Sabar, tingkatkan jarak tempuh dan durasi berlari dan berjalan secara bertahap, mulailah lari dengan ringan dan tingkatkan kecepatan Anda secara perlahan.
  3. Sepatu lari, sepatu yang salah dapat menjadi penyebab cedera saat berlari. Sepatu lari dirancang secara khusus untuk menghindari potensi cedera. 
  4. Rencana, dengan program lari atau rencana yang terinci kita bisa memantau jarak tempuh dan kecepatan lari kita, sehingga kemudian bisa meningkatkan waktu latihan Anda secara bertahap untuk membangun kekuatan tubuh. 
  5. Metode run/walk, yaitu lari selama satu menit, lalu berjalan satu menit, setelah itu tingkatkan durasinya lari menjadi 2 menit dan jalan tetap 1 menit, lalu tingkatkan lagi menjadi 3, 4, dan 5 menit lari dan interval jalan satu menit. 
  6. Waktu, fokus pada waktu, bukan jarak atau kecepatan Anda.

Sumber :
https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/olahraga-lari/tips-lari-untuk-pemula/
http://health.liputan6.com/read/3146408/4-tips-mudah-bagi-pelari-pemula

Tuesday, February 20, 2018

Susu

Berdasarkan data Canadean Survey pada tahun 2008, berikut adalah data konsumsi susu di dunia

Susu cair termasuk susu cair segar
Belanda : 100%
Amerika Serikat : 99,7%
Thailand : 88,2%.
Indonesia : 17,9 %

Sedangkan untuk konsumsi susu bubuk di Indonesia mencapai 82,1% dari total konsumsi susu.

Mengapa dari data tersebut dibedakan antara susu cair dengan susu bubuk? Ada apa saja macam dari susu yang bisa dan baik untuk dikonsumsi? Dan apa perbedaan dari masing-masing susu tersebut? Mari kita bahas satu persatu.



Susu Pasteurisasi
Susu pasteurisasi dipanaskan dengan suhu lebih rendah, yaitu 72 derajat celcius selama paling tidak 15 detik. Bakteri patogen akan mati, namun bakteri pembusuknya masih ada, namun, kandungan bakteri baik dan vitaminnya masih terjaga dan tidak mati selama proses pemanasan. Sehingga susu pasteurisasi hanya bisa bertahan selama 1 – 2 minggu, dan wajib disimpan di lemari pendingin serta sebaiknya langsung dihabiskan setelah dibuka.

Proses pasteurisasi diberi nama sesuai dengan penemunya yaitu Louis Pasteur seorang ilmuwan Perancis dimana tes pasteurisasi pertama diselesaikan oleh Pasteur dan Claude Bernard pada 20 April 1862.

Susu UHT
Susu UHT (Ultra High Temperature) adalah susu yang diproses secara termal pada suhu tinggi selama minimal 2 detik, baik sebelum atau setelah pengemasan, sehingga menghasilkan produk yang memiliki masa simpan yang panjang yaitu umumnya dapat disimpan selama 6-9 bulan sebelum dibuka, dan aman disimpan tanpa lemari pendingin.

Susu UHT pertama kali dikembangkan pada tahun 1960 dan pada yahun 1970-an menjadi umum di konsumsi .

Susu Sterilisasi  
Sterilisasi susu adalah proses pengawetan susu yang dilakukan dengan cara memanaskan susu sampai mencapai suhu di atas titik didih. Sterilisasi bertujuan untuk pemusnahan atau eliminasi semua mikroorganisme, termasuk spora bakteri, yang sangat resisten.

Susu Bubuk
Susu bubuk berasal dari susu segar kemudian dikeringkan dengan menggunakan spray dryer atau roller drayer, selain itu juga melalui tahapan proses antara lain evaporasi, homogenisasi dan pengeringan (spray drying atau freeze drying), sehingga umur simpan susu bubuk bisa hingga 2 tahun. Kandungan nilai gizi pada susu bubuk ditambahi dengan bahan-bahan lain, misalnya vitamin.

Susu bubuk pertama kali dibuat pada 1802 oleh seorang dokter Rusia, Osip Krichevsky. Susu bubuk baik bagi negara-negara berkembang karena biaya transportasi dan penyimpanannya sangat murah (karena tidak membutuhkan pendingin).

Susu Kental Manis
Susu kental manis diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air melalui proses evaporasi (penguapan) sehingga diperoleh kepekatan tertentu. Susu kental manis banyak digunakan sebagai campuran bahan masakan. Kandungan gula dan lemaknya sangat tinggi sehingga memiliki masa kedaluwarsa panjang, yaitu kemasan yang belum dibuka mampu bertahan sampai 2 tahun. Sedangkan kemasan yang sudah dibuka hanya mampu bertahan kurang lebih 2 bulan, itu pun bila disimpan dalam lemari pendingin.

Masing-masing jenis susu memiliki kelebihan dan kekurangan. Keputusan ada di tangan kita sendiri terhadap pilihan susu yang ada.


Sumber :
https://id.theasianparent.com/susu-uht-untuk-anak-1-tahun/2/
http://global.liputan6.com/read/2940583/ini-perbedaan-susu-pasteurisasi-dan-uht
http://sapi.co.id/susu-pasteurisasi-uht-dan-sterilisasi/
https://food.idntimes.com/dining-guide/reza-iqbal/kandungan-susu-bubuk-1/full
https://www.hemat.id/artikel/mana-yang-lebih-baik-susu-uht-susu-bubuk-atau-susu-kental-manis/
http://gayahidup.republika.co.id/berita/gaya-hidup/parenting/17/08/15/ouqkge335-susu-steril-uht-pasteurisasi-ini-bedanya
http://m.geschool.net/1428718/blog/post/lebih-baik-mana-susu-kental-manis-susu-bubuk-atau-susu-cair

Sumber foto :
https://peternakantaurus.files.wordpress.com/2014/02/tabel_susu.jpg

Monday, February 19, 2018

Misi Messi

Menjelang laga liga Champion antara Chelsea vs Barcelona, ternyata ada data menarik dari diri Messi, dimana Messi bersama Barcelona sudah 8 kali bersua melawan Chelsea. Dan dari 8 laga tersebut Messi belum mampu membuat sebiji goal pun.


Padahal secara keseluruhan rekor Messi cukup mentereng, yaitu mampu mencetak goal ke gawang lawan sebanyak 534 goal dari total 619 penampilan.

Tidak hanya Messi yang mati kutu terhadap Chelsea, timnya pun yaitu Barcelona juga menjadi tim lemah jika berhadapan dengan Chelsea, yaitu dari kurun waktu 12 tahun, rekor yang diukir adalah 5 kali seri dan 2 kali kalah berlaga di Stamford Bridge, atau sebanyak 7 laga Barcelona gagal menang.

Namun kisah tersebut sudah berlalu 6 tahun, karena sejak 6 tahun terakhir Barcelona sudah tidak pernah bertemu dengan Chelsea. Yaitu terakhir pada tahun 2012, saat semifinal di liga Champion. Selama 6 tahun pun sudah banyak perombakan dari kedua tim.

Dari kubu Chelsea pun hanya menyisakan 1 pemain dari laga terakhir tersebut, yaitu Gary Cahlil. Di laga semifinal tahun 2012 itu pula, Messi gagal melakukan tendangan penalti, sehingga Chelsea lolos dengan skor agregat 3-2.

Sehingga menarik disimak pertandingan Chelsea vs Barcelona nanti malam.


Sumber foto:
http://www.thedailystar.net/sports/football/it-takes-11-stop-lionel-messi-1536088

Tekstual dan Kontekstual

Kemarin ada artikel menarik yang aku baca namun belum sempat aku tuangkan dalam blog ini karena butuh waktu untuk mencernanya dan memahaminya. Yaitu mengenai paham radikal dan liberal dikarenakan memahami apa yang dibaca secara tekstual dan kontekstual.

Tersurat dan tersirat.

Memang tidak dipungkiri terjadi benturan antara paham ekstrem dengan kaum fundamentalis, antara tekstual-konservatif dengan kontekstual-liberal.

Memahami secara kontekstual artinya kita melakukan penafsiran dengan mempertimbangkan motif dan keadaan, sehingga dapat menembus kebekuan metode tekstual yang dinilai statis dan beku karena selalu terbelenggu dengan bunyi teksnya saja.

Sehingga lebih bijak jika kita mampu mengkolaborasikan antara tekstual dan kontekstual dalam ilmu sehingga kita akan lebih bijaksana dan melaksanakan fungsi kehidupannya.

Sehingga kita tidak menjadi fanatik dengan ayat tekstual tanpa mempertimbangkan ayat kontekstual. Dan kita juga tidak akan tersesat karena terlalu mengagungkan ayat kontekstual dan mengabaikan ayat tekstual.


Sumber :
http://www.icmi.or.id/blog/2016/04/moderasi-jalan-tengah-menghadapi-radikalisme
http://islamidia.com/al-quran-dan-modernitas/
https://www.kompasiana.com/zakimu79/nuzulul-quran-beda-ayat-tekstual-dan-kontekstual_593dd38dc8afbde439bc1d79

Sunday, February 18, 2018

The Marvel Movie Timeline

Sangat menarik mengikuti Marvel Movie yaitu film besutan Marvel, karena jika dirangkai akan menjadi SATU buah cerita besar yang saling berkaitan. Kesemuanya itu berawal dari kisah film pada tahun 2008.



2008
Iron Man
The Incredible Hulk

2010
Iron Man 2

2011
Thor 1
Captain America 1 : The First Avenger

2012
The Avengers 1

2013
Iron Man 3
Thor 2 : The Dark World

2014
Captain America 2 : The Winter Soldier

2015
Ant-Man
The Avengers 2 : Age of Ultron

2016
Captain America 3 : Civil War
Doctor Strange

2017
Thor 3 : Ragnorok
Spider-Man

2018
Black Panther

Dan kisah selanjutnya yang akan direncanakan adalah

Captain Marvel
The Avengers 3 : Infinity War Part 1

2019
The Avengers 4 : Infinity War Part 2


Sumber :
https://imgur.com/gallery/ipXtr3J
https://www.infogrades.com/entertainment-infographics/movie/marvel-cinematic-universe-past-present-future/

Hamburger dan Genghis Khan

Hamburger konon ditemukan pada abad ke-13 oleh Genghis Khan, yang merupakan pemimpin Kekaisaran Mongolia dengan kekuasaaan terbentang dari pantai timur Cina sampai ke ujung Eropa Timur.

Tentara Kalvari perlu melakukan perjalanan berhari-hari dengan mambawa ransum dengan cara memasukkan potongan daging ke dalam roti kecil di bawah pelana kuda mereka, sehingga dagingnya akan lunakkan.

Sebagai makanan khas dari bangsa Tartar, yaitu bangsa nomade yang sering melakukan perjalanan jauh dengan menunggang kuda, makanan berupa daging cincang disantap tanpa dimasak dan hanya diberi perasan jeruk.

Karena jika tidak daging yang mereka bawa menjadi keras dan tidak layak untuk dimakan, sehingga dengan meletakkan daging yang mereka bawah itu di bawah sadel kuda mereka, daging akan tetap dalam keadaan hangat dan bisa langsung dimakan tanpa dimasak dan hanya diberi dengan perasan jeruk nipis.

Dari Asia Tengah ini kemudian dibawa oleh para pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg karena masyarakat di sana pada umumnya mengganggap bahwa mereka adalah bangsa yang beradab, mereka menolak memakan daging yang tak dimasak, maka daging khas Tartar tersebut mereka masak terlebih dahulu sebelum disantap dengan cara dibakar atau digoreng.

Daging Hamburg tersebut kemudian dibawa para imigran Hamburg ke Amerika. Kemudian dari Amerika burger tercipta, yakni roti bulat yang diisi daging dengan berbagai sayur dan acar, mulai dikenal hingga sekarang.

Burger atau hamburger pertama diciptakan dua bersaudara dari Ohio, yakni Frank dan Charles Menches dari negara Ohio, Amerika Serikat. Awalnya mereka menjajakan sandwich dengan isi sosis. Namun, suatu saat mereka kehabisan sosis, akhirnya mereka mengganti dengan daging sapi cincang sebagai isian untuk rotinya. Makanan yang ditemukan dengan tidak sengaja itulah menjadi disukai banyak orang yang kemudian menjadi Burger.


Sumber :
https://firstwefeast.com/eat/2014/12/genghis-khan-created-the-hamburger
https://id.routestofinance.com/how-burger-became-america-s-favorite-restaurant-food
http://ridwanaz.com/resep/makanan/sejarah-hamburger-dan-penemunya/
https://id.wikipedia.org/wiki/Hamburger
https://pergikuliner.com/blog/asal-usul-sejarah-burger-yang-perlu-kamu-ketahui

Saturday, February 17, 2018

Tinju Buat Pemula

Ketertarikan pada tinju sebagai hobi kembali muncul saat bulan Mei tahun 2015 terjadi pertandingan besar antara Floyd Mayweather Jr vs Manny Pacquiao, dimana juri memberikan kemenangan pada Mayweather dengan menang mutlak atau unanimous decisions karena ketiga-tiganya memberikan kemenangan angka kepada Mayweather, yaitu 118-110, 116-112, 116-112.

Kemudian ketertarikan tinju sebagai hobi sirna kembali.

Lalu timbul lagi pada bulan Juni tahun 2016 yaitu saat petinju terbesar di dunia yaitu Cassius Marcellus Clay atau Muhammad Ali meninggal dunia.

Tinju merupakan olahraga yang melibatkan kebugaran fisik, stamina dan mental. Untuk itu kita harus latihan beban, dips, push up, pull up, jongkok agar mempunyai sikap yang tangkas dan kokoh, setidaknya satu jam tiap hari untuk latihan fisik ini. Dan jangan lupa asupan makanan disertai dengan diet khusus dan terkendali.


Sebagai pemula, ada 4 pukulan dasar yang wajib diketahui dan dicoba, yaitu :

1. Jab
Jab merupakan pukulan lurus ke depan, dilontarkan dengan tangan kiri (jika petinju tersebut bergaya ortodoks atau dengan tangan kanan jika petinju tersebut bergaya kidal) .

2. Straight
Straight merupakan pukulan lurus yang dilontarkan setelah pukulan Jab, untuk petinju ortodoks  pukulan straight dilontarkan dengan pukulan kanan (karena tangan kanan lebih keras dari tangan kiri), dan sebaliknya untuk petinju kidal.

3. Hook
Hook merupakan pukulan yang seperti kait yang dapat dilontarkan dengan tangan kanan maupun kiri.

4. Uppercut
Uppercut merupakan pukulan pendek yang dilontarkan dari bawah, posisi tangan dan siku petinju membentuk huruf “V” dengan sasaran utama perut, ulu hati dan dagu lawan.


Selain untuk kebugaran tinju atau boxing juga bisa menjadi sarana yang tepat untuk meratakan perut atau melatih kardio, sehingga dengan latihan boxing dapat meratakan perut. Karena gerakan boxing mirip dengan gerakan body workout biasa atau gerakan fitnes. Boxing akan melatih kardio dengan intensitas yang lebih tinggi.


Sumber :
https://taufanyanuar.wordpress.com/2012/03/09/jenis-pukulan-tinju/
http://www.griyabugar.com/tips-gerakan-untuk-meratakan-perut-dengan-boxing.html

Wednesday, February 14, 2018

Black Panther


Tidak seperti biasanya, sebelum nonton film Black Panther aku mengikuti pooling yang menanyakan apakah anda akan menonton film Black Panther. Setelah kau mengisi pooling tersebut muncul hasil, yaitu sebanyak 80% menjawab YES, sebanyak 13% menjawab NO, dan sisanya 7% menjawab NOT SURE.


Konon pada masa lalu sebuah meteorit yang mengandung mineral berharga jatuh di Wakanda. Raja T'Chaka sebagai penguasa dan bersama pelindung lainnya yang berjulukan Panthers berusaha untuk menyembunyikan negaranya dari dunia luar.

Black Panther adalah raja dan pelindung Wakanda yang berada di Afrika. Black Panther selain sebagai gelar seremonial sebagai kepala suku dari 5 suku yang ada di Wakanda, juga merupakan kepala negara untuk memerintah negara dan misi diplomatik. Meskipun merupakan Panther adalah gelar turun-temurun, tapi orang masih harus mendapatkannya dengan pertarungan jika ada yang menantangnya.

Setelah penobatan Black Panther, sang raja berhak meminum Ramuan Berbentuk Jantung khusus yang akan memberikan indra super akut, kekuatan, kecepatan, ketangkasan, stamina, daya tahan, penyembuhan, dan refleks yang kuat.

Black Panther merupakan tokoh superhero terkaya di dunia yang berasal dari cadangan vibranium di Wakanda yang luas dan teknologi yang sangat maju.

Dari film Black Panther sepertinya hanya menjadi awal film Avenger : Infinity War yang sudah ditunggu-tunggu. Di akhir film, seperti kebiasaan film Marvel akan muncul credit title yang menampilkan Sersan Barnes yang sebelumnya muncul sebagai The Winter Soldier. Ini juga sepertinya sebagai kisah awal film Avenger : Infinity War.


Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Black_Panther
http://www.bbc.com/indonesia/vert-cul-42972684
http://movimare.blogspot.co.id/2016/02/siapa-sebenarnya-black-panther.html
https://lifestyle.sindonews.com/read/1281949/158/mau-nonton-black-panther-ini-sekelumit-panduannya-1518553175

Friday, February 9, 2018

Vincit Omnia Veritas

Truth Conquers All

Tidak hanya sekedar kekuasaan yang akan mengalahkan segalanya. Tidak hanya sekedar yang terkuat yang dapat mengalahkan segalanya. Namun kebaikan dan kebenaran akan mengalahkan segalanya.

Ungkapan bahasa latin diatas "Vincit Omnia Veritas" atau dalam bahasa Inggris mempunyai arti "Truth Conquers All", yang mempunyai arti "Kebenaran akan mengalahkan segalanya", aku dapatkan dari sebuah serial film detektif yang bagus untuk diikuti.

Setelah dikatakan ungkapan tersebut dilanjutkan pula dialog sebagai berikut.

Kita tidak akan pernah menemukan kebenaran jika kita melarikan diri, namun kita tidak akan pernah bisa menemukan kebenaran jika kita mati. Kita hidup untuk melawan hari lain.

Jadi, ayo jangan takut berbuat benar, jangan ragu berkata jujur dan jangan segan untuk bertindak hal yang benar.


Sumber :
http://castle.wikia.com/wiki/Veritas

Always

There's a universal truth, we all have to face
whether we want to or not
everything eventually ends

as much as I've looked forward to this day
I've always disliked endings

The last day of summer
The final chapter of great book
Parting ways with a close friend
But endings are inevitable

You close the book
You say good bye

Today is one of those days for us
Today we say good bye to everything that was familiar

Everything that was comfortable
We're moving on

But just because we're leaving and that hurt
There are some people who are so much a part of us they'll be with us no matter what

They are our solid ground
Our north star

And the small clear voices in our hearts
That will be with us

Always

----

Castle 4.23

Thursday, February 8, 2018

Netral

Mendukung bukan Pro, Mengkritik bukan Kontra

Hari Jumat sebelum berangkat ke Masjid, aku mendapatkan sebuah tulisan yang menjadi pesan bagi kita bangsa Indonesia pada umumnya, dan bagi saya pribadi pada khususnya. Semoga hari Jumat ini dan seterusnya menjadi berkah kita bersama.

Cinta yang berlebihan dapat menjadi cinta babi buta, termasuk jika terlalu cinta terhadap pemerintahan, yang dapat membuat seseorang tidak membuka mata terhadap kebobrokan pemerintahan.
Begitu juga sebaliknya, benci yang berlebihan dapat menjadi benci babi buta, yaitu benci terhadap pemerintahan, yang dapat membuat seseorang tidak membuka mata terhadap kebaikan pemerintahan.

Mengutip pembicaraan seorang Ketua atau Presiden di sebuah organisasi kampus, yang saat itu hadir di acara televisi nasional, menarik kita baca. Pembicaraan tersebut saya kutip dan saya tulis dalam tulisan sebagai berikut.

Bangsa ini mengalami perpecahan.
Orang sekarang yang mengkritik pemerintah disebut anti pemerintah.
Dan orang sekarang yang sering mendukung pemerintah dikatakan pro pemerintah.
Ada perpecahan itu yang kemudian membuat bangsa ini terpecah.
Nah mahasiswa harus menjadi intermedia actor dimana bisa menjadi jembatan keduannya.
Jika dia mengeritik pemerintah bukan dia anti pemerintah.
Begitu pun sebaliknya jika dia mendukung pemerintah bukan berarti mahasiswa pro pemerintah.
Lalu apa yang membuat mahasiswa menjadi intermedia actor yaitu rasa kemanusiaan yang didapat dari hasil belajar kami, dan hidup bersama masyarakat


Netral, jadi berkata baik dengan mendukung bukan berarti pro, mengkritisi dengan mengkritik bukan berarti kontra. Yang baik untuk rakyat harus didukung, dan yang buruk bagi rakyat harus diperbaiki.

Monday, February 5, 2018

Jumlah Tabung APAR

Untuk kebutuhan Health Safety & Environtment salah satu peralatan yang harus dipenuhi dan dilengkapi adalah Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Yang agak susah adalah menentukan jumlah tabung APAR.

Rumusan penghitungan standarisasi jumlah tabung APAR didasarkan pada aturan dari National Fire Protection Association (NFPA) dan aturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi mengenai syarat- syarat Pemasangan dan Pemeliharaan APAR.

Berdasarkan PERMENAKERTRANS RI NO.04/MEN/1980 alat pemadam   api   ringan   (APAR) ialah   alat   yang   ringan   serta mudah  dilayani  oleh  satu orang untuk  memadamkan  api  pada  mula  terjadi kebakaran.

Standar kebutuhan alat pemadam api ringan (APAR) setidaknya terdapat minimal 2 alat pemadam untuk ukuran ruang 400 m2. Atau untuk setiap luas 200 m2 di sediakan 1 buah APAR jenis dry chemical powder ukuran 6 kg dengan jarak antar unit sekitar 20 meter.

Persyaratan saat pemasangan tabung APAR adalah sebagai berikut :

  1. Mudah dilihat, diakses dan diambil serta dilengkapi dengan tanda pemasangan APAR / Tabung Pemadam.
  2. Tinggi pemberian tanda pemasangan ialah 125 cm dari dasar lantai tepat di atas satu atau kelompok APAR bersangkutan (jarak minimal APAR / Tabung Pemadam dengan lantai minimal 15 cm). Tabung digantung di dinding menggunakan bracket.
  3. Jarak penempatan APAR / Tabung Pemadam satu dengan lainnya ialah 15 meter atau ditentukan lain oleh pegawai pengawas K3 atau Ahli K3.
  4. Diletakkan di setiap akses pintu keluar, akses turun pintu tangga darurat atau ditempat yang dianggap setrategis, mudah untuk dijangkau dalam waktu yang efisien.
  5. Semua Tabung Pemadam / APAR sebaiknya berwarna merah.
  6. Segitiga sama sisi dengan warna dasar merah.
  7. Ukuran tiap sisi 35 cm.
  8. Tinggi huruf 3 cm berwarna putih.
  9. Tinggi Tanda Panah 7.5 cm berwarna putih.


Sumber :
http://www.aptibet.org/other/berapa-banyak-alat-pemadam-kebakaran-yang-dibutuhkan-di-gedung.htm
https://rianjayasafety.com/2016/06/07/rumusan-penghitungan-jumlah-apar-berdasarkan-luas-area/
http://wahedlabstechnologies.blogspot.co.id/2012/06/menentukan-jumlah-dan-lokasi-peletakan.html
https://sistemmanajemenkeselamatankerja.blogspot.co.id/2013/10/syarat-penempatan-dan-pemasangan-apar.html
https://twinbrothers.wordpress.com/2012/04/09/menghitung-kebutuhan-apar-berdasarkan-luas-ruangan-area/